Симферополь. Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев.

Симферополь. Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Освящена в честь: Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Россия, Республика Крым, г. Симферополь, Севастопольское ш., д. 21

Проезд:Остановка «Завод «им. 1-го Мая», Троллейбусы 5, 10, 11, 12, 15 Автобусы 115, 30, 36, 70

Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
DV
DV

Валерий Антипин

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская открыла в Симферополе часовню, строительство которой она начала курировать еще будучи прокурором Республики Крым.

Возведение часовни возле здания прокуратуры РК началось около года назад по личной инициативе Поклонской, которую поддержали все сотрудники надзорного ведомства. Часовня построена в честь Святых Царственных страстотерпцев - императора Николая II, государыни Александры Федоровны, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея. Специально для храма изготовлена из натурального природного камня мозаичная икона Божией Матери Державная - Поклонская лично заложила в рисунок последний камушек. Мозаика, выполненная московскими мастерами, полностью повторяет рисунок в соборе Святой Софии в Константинополе.

Также в часовне очень редкие иконы ручной работы - и переданные Поклонской в дар Крымской епархии, и принесенные в часовню простыми прихожанами. Купол украшает красивая икона Богородицы в голубом одеянии. Рядом с часовней разбиты клумбы с розами, установлены скамейки, посажены деревья - туи, ели, березы и можжевельник. Предусмотрена и ночная подсветка здания.

Сайт «Российская газета» Текст: Илья Изотов (Симферополь) https://rg.ru/2016/10/26/reg-ufo/poklonskaia-otkryla-chasovniu-v-simferopole.html

Вадим кр  14 марта 2022

Часовня рядом со зданием прокуратуры Республики Крым была построена по инициативе Натальи Поклонской на пожертвования сотрудников ведомства. Освящение часовни состоялось 26 октября 2016 года. Рядом с ней в сквере установлен бюст императора Николая II. Летом 2017 года купола часовни покрыли золотом. Художники из мастерсткой крымского художника Сергея Андреева завершили роспись в часовне в июле 2018 года. На стенах изображены члены семьи последнего российского императора – сам Николай II, императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей.