Симферополь. Церковь Александра Невского при мужской гимназии.

Симферополь. Церковь Александра Невского при мужской гимназии
г. Симферополь, ул. Екатерининская, 32.

Немецкая кинохроника 1942 г.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  9 февраля 2019

В 1812 году в Симферополе открыта Таврическая казенная гимназия — впоследствии знаменитая Симферопольская мужская гимназия. Помещалась гимназия сначала в доме подполковника Лесли, затем в доме, уступленном княгиней Горчаковой (дом этот располагался на месте приюта Фабра). В 60-е годы XIX века у генерал-лейтенанта Ревелиоти куплен для гимназии дом, капитально перестроен и приспособлен под учебные комнаты. В 1882 году при гимназии построена церковь во имя св. Благоверного князя Александра Невского.