Симферополь. Часовня Александра Невского.

Александро-Невская часовня

Освящена в честь: Александра Невского
Россия, Республика Крым, г. Симферополь, Фонтанная пл., ныне пл. Ленина

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Марина Зуйкова  9 февраля 2019

Еще до 50-х гг. ХХ в. в районе современной пл. Ленина располагался Большой городской базар, центральным украшением которого был Базарный фонтан. Находился он в районе нынешней площади Ленина. Фонтан просуществовал с 1865 и вплоть до 1958 года. Улица, ведшая от фонтана в старый город, с 1887 года стала называться Фонтанной. На фонтанную площадь приезжали со всего города. Отдыхали в жаркий день у фонтана, пили свежую вкусную воду. Город быстро рос, и воды ему требовалось все больше. Скоро фонтан утратил значение «главного водопровода». Но фонтанная площадь имела по-прежнему важное значение. Тут гуляли, назначали деловые встречи. Вскоре на площади появилось еще одно строение - Александро-Невская часовня.