Уважаемые коллеги. Вы видите проект нового дизайна страницы объекта. Ваше мнение очень важно, просим отклики и пожелания оставлять на форуме.

Симферополь. Свято-Троицкий женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Святотроицкий собор

Архитектор:Колодин И.Ф.
Адрес:
Россия, Республика Крым, г.Симферополь, обитель занимает квартал между улицами Ремесленная, Большевистская и Одесская.

Свято-Троицкий женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной -  - Симферопольский район - Республика Крым

Неподалёку от Петропавловского собора вознес в небо свои главы Свято-Троицкий собор.
Первую деревянную греческую церковь построили здесь в 1796г. С 1826г. в Свято-Троицкой церкви находилась греческая гимназия. В 1868г. старую церковь разобрали и на том же месте построили новое, более просторное здание по проекту архитектора И.Ф.Колодина.

С 1996г. в Свято-Троицком соборе находится святыня не только города, но и всего Крымского полуострова – мощи святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого), а также чудотворная икона Божьей Матери «Скорбящая».

Обителью Свято-Троицкий женский монастырь стал недавно в начале 2003г., до этого был кафедральным собором.