Симферополь. Церковь Святителей Московских при архиерейском доме.

Крестовая церковь

Престолы:Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских
г. Симферополь, просп. Александра Невского, 7.

Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  9 февраля 2019

...Номера 5, 7, 9 занимал Таврический архиерейский дом, располагавшийся на месте суворовского ретраншемента. Это был монастырский комплекс помещений, состоявший из жилого дома для архиерея, домовой церкви во имя 4-х святителей московских - Петра, Алексея, Ионы и Филиппа, 5 келий, 2 бань, кухни, столовой, ледника и др. построек. Полутораэтажный жилой дом для архиерея со всеми службами был куплен готовым. Кому он принадлежал и когда построен, пока выяснить не удалось (скорее всего Е.И.Нотаре или одному из его сыновей). Во всяком случае, когда в 1838 г. решался вопрос об усадьбе и новом доме Рудзевичей, то здесь указывалось место старшего сына Нотары Степана. Церковь же была построена в 1861 г. Архиерейский дом потерял монастырский статус в 20-х годах прошлого века и занимался властями города под разные учреждения. Во время войны его корпуса пострадали и были снесены. На их месте сейчас располагаются главпочтамт и гостиница "Украина" (1955-1959 гг.).