Симферополь. Церковь Серафима Саровского.

Серафимовская церковь

Архитектор:И.В. Ватулко
Россия. Республика Крым, город Симферополь, улица Маршала Жукова, дом 1

Проезд:Остановка "Парк Дубки". Автобус №3, троллейбус №15, маршрутки: №№1, 15, 41, 112

Алексей Кротов  26 ноября 2020

Церковь Преподобного Серафима Саровского входит в будущий церковный комплекс святителя Стефана Сурожского как малая церковь прихода. Её крестообразное в плане здание увенчано восьмериком с шатровым завершением, а вход в него - звонницей. Деревянная рубленая церковь построена на месте массовых казней крымчан, произведённых фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны, на средства прихожан и благотворителей по проекту крымского архитектора Ивана Вакуловича Ватулко в 2010-2013-х гг. Сруб деревянной церкви собран силами заключённых Симферопольской исправительной колонии №102, затем разобран и привезён на предназначенный для него участок. До окончания строительства часовни богослужения проводились в специально оборудованном подвальном помещении жилого дома. В дальнейшем предполагается возведение большого каменного храма во имя Стефана, архиепископа Сурожского.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017