Санкт-Петербург. Неизвестная часовня на кладбище в Лигове.

Санкт-Петербург. Неизвестная часовня на кладбище в Лигове
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
г. Санкт-Петербург, ул. Добровольцев (?)

Марина Зуйкова  25 октября 2020

Летом 1903 г. жители построили временную часовню и освятили среди бора место для будущей церкви, строительством которой руководил автор проекта – А.И. Носалевич. Храм посвящался освобождению крестьян, был заложен 23 апреля 1904 г. и уже 1 августа того же года, незадолго до Преображения, освящен епископом Ямбургским Сергием. Поначалу церковь была приписана к храму в Ульянке, а с 1913 г. стала приходской.

На приходском кладбище, около храма, стояла деревянная часовня. Каждый год 19 февраля, в память освобождения крестьян, по поселку шел крестный ход.

Источники: РГИА. Ф. 796. Оп. 191. Д. 584. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 16. Д. 104; Ф. 256. Оп. 27. Д. 136. Литературные источники Отчет Лиговского церковно-приходского попечительства о постройке храма… СПб., 1905. Горбатенко. С. 163–165. Периодика ВПГ. 1901. № 40; 1903. № 42; 1904. № 69, 87, 174. СПбЕВ. 1996. Вып. 15. С. 79.