Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения в Лигове.

Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения в Лигове
Архитектор:А.И. Носалевич
Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, напротив дома 14 (проезжая часть)

Гибель храма. Фото 27.09.1941 г. с аукциона e-bay.de
Объятая огнём церковь. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Во второй половине XVIII века старинное новгородское Лигово, расположенное в 10 верстах к западу от столицы, было мызой гр. Г. Г. Орлова. В 1898, переменив ряд владельцев, оно частично перешло к акционерному обществу, которое выстроило на т.н. „новых местах“, близ полотна Балтийской железной дороги, дачный поселок. В нем наряду с лютеранами и католиками жило около 1500 православных, в основном, людей небогатого среднего класса. Так как население поселка быстро росло, возникла нужда в храме. Сперва богослужения проходили в зале ожидания железнодорожной станции Лигово, но уже в начале 1901 г. дачевладелец И.И. Дернов пожертвовал место под церковь. Через два года для ее постройки жителями было основано попечительство, во главе которого встал о. Николай Михайлович Павский из приходского храма в Ульянке. На каменное здание денег не хватило, и член попечительства гражд. инж. А.И. Носалевич разработал план деревянного, „в стиле северных шатровых храмов“, с трапезной и высокой одноярусной колокольней. Шесть дополнительных участков под него безвозмездно выделило акционерное общество.

Летом 1903 г. жители построили временную часовню и освятили среди бора место для будущей церкви, строительством которой руководил автор проекта – А.И. Носалевич. Храм посвящался освобождению крестьян, был заложен 23 апреля 1904 г. и уже 1 августа того же года, незадолго до Преображения, освящен епископом Ямбургским Сергием. Плотничьи работы исполнил подрядчик В. Титов, кровельные – А. Образцов, малярные – П. Бедняков. Поначалу церковь была приписана к храму в Ульянке, а с 1913 г. стала приходской. В том же году дачный поселок был переименован в Романовский. Большинство утвари и много образов храму пожертвовали прихожане. Мастер Хювяринен вырезал иконостас, А.К. Смоликов написал иконы. Интерьер после 1912 г. расписали „фресковой живописью с позолотою“. С 1913 г. в церкви служил настоятелем о. Василий Васильевич Лесков.

На приходском кладбище, около храма, стояла деревянная часовня. Каждый год 19 февраля, в память освобождения крестьян, по поселку шел крестный ход. При церкви действовал „Дамский благотворительный кружок“. Церковь закрыта в 1934 г. и сгорела в 1936 г. Сейчас на этом месте бульвар. Поселок вошел в городскую черту и в 1970-е гг. застроен многоэтажными домами. Возникшая община поставила 19 августа 1995 г. на месте бывшего храма крест, в домовой часовне начались молебны, начались хлопоты по восстановлению церкви.

Источники: РГИА. Ф. 796. Оп. 191. Д. 584. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 16. Д. 104; Ф. 256. Оп. 27. Д. 136. Литературные источники Отчет Лиговского церковно-приходского попечительства о постройке храма… СПб., 1905. Горбатенко. С. 163–165. Периодика ВПГ. 1901. № 40; 1903. № 42; 1904. № 69, 87, 174. СПбЕВ. 1996. Вып. 15. С. 79.

Храмовый комплекс в Лигово был построен в 1904-1915 гг. Он состоял из двух храмов и здания богадельни. Все постройки были выполнены из дерева в стиле северного шатрового зодчества. В то время Лигово являлось дачным поселком. Построенным акционерным обществом на землях, купленных в наследников графа Г. Орлова, владевшего мызой Лигово.

В 1901 г. И.И. Дернов пожертвовал участок под церковь. Было создано попечительство, начался сбор денег на храм. На каменную постройку собрать не удалось и член попечительства, гражданский инженер А.И. Носалевич разработал план деревянного – с трапезной и высокой одноярусной колокольней. Летом 1903 г. была построена и освящена временная деревянная часовня. Акционерное общество безвозмездно выделило под храм еще шесть участков.

Храм был заложен 23 апреля 1904 г., руководил постройкой сам инженер А.И. Носалевич. 1 августа того же года храм во имя Преображения Господня был освящен епископом Ямбургским Сергием.

Первоначально церковь была приписана к храму св. митрополита Петра в Ульянке, а с 1913 г. стала приходской. Храм был закрыт в 1934 г., а в 1936 г. весь комплекс сгорел. По месту, где находился храм, прошла проезжая часть улицы Партизана Германа.

Комментарии и обсуждение

Церковь сгорела во время обстрела окраин Ленинграда в августе-сентябре 1941 г. Об этом свидетельствуют архивные документы и несколько немецких фотографий 1941 г.

Преображенская церковь в гор. Урицк (бывш. Лигово) действовала по крайней мере до второй половины ноября 1937 г.: ее диакон Иоанн Тютяев вышел за штат 23 ноября (Алексий (Симанский), митрополит. Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года. СПб., 2014. С. 138). Настоятель храма протоиерей Александр Петров в 1937/38 г. был перемещен к другому храму; к концу лета 1941 г. он служил в Князь-Владимирском соборе, но по-прежнему жил в Лигове. Там он попал в оккупацию и был переселен в Гатчину, где возобновил богослужения в подклете Павловского собора (основное помещение большевики успели обезобразить, начав его "реконструкцию" в кинотеатр). Летом 1942 г. о. Александр был арестован оккупантами и расстрелян - на него поступил донос, что он "агент НКВД".