ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери в лагере лейб-гвардии Кавалергардского полка в Красном Селе.

Год утраты:приблизительно 1942
Архитектор:Н.П. Козлов
Красное Село, Ленина пр., 7.

Лейб-гвардии Кавалергардский Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк был расквартирован в Петербурге, где у него имелась своя полковая церковь во имя святых праведных Захария и Елизаветы, построенная в 1752-1753 гг. на Захарьевской улице.

Летняя лагерная стоянка полка находилась на окраине Красного Села в Павловской слободе. В полку имелась походная церковь во имя Архистратига Божия Михаила, существовавшая с 1806 г., с которой, по всей видимости, и выезжал полк в Красное Село на летнее время.

Постоянная деревянная лагерная церковь была сооружена в 1905 г. на средства крупной петербургской благотворительницы, супруги бывшего командира полка графини Софьи Сергеевны Игнатьевой (1852-1944), по проекту архитектора Николая Павловича Козлова.

Чин освящения храма и первую Божественную литургию в нем совершил 20 мая 1905 г. протопресвитер Военного и Морского духовенства Александр Желобовский в сослужении настоятеля полковой церкви протоиерея Евгения Аквилонова и священника Красносельской Троицкой церкви Алексия Дмитриева. В полдень ко храму прибыла из Гатчины Шеф полка Императрица Мария Феодоровна в сопровождении своей фрейлины Ольги Федоровны Гейден и князя Георгия Дмитриевича Шервашидзе.

Небольшая деревянная церковь, вмещавшая до 500 молящихся, была окружена с четырех сторон открытыми галереями и увенчана пятью луковичными главками. Внутри храма находился необычный дубовый иконостас, выполненный резчиком Петром Петровичем Хювяриненом и собственноручно раскрашенный графиней С.С. Игнатьевой в древнем ярославском стиле по рисункам художника Н.В. Набокова. Образа для иконостаса написал художник Кох. Храм имел три входа - центральный и два боковых - с северной и южной сторон. С восточной стороны находился небольшой Нерукотворный образ Спаса. Изящно оформленные клумбы и цветники вокруг храма делали его особенно нарядным.

Богослужения в храме прекратились, по всей видимости, уже в 1917 г. О том, когда церковь была разобрана, точных сведений обнаружить не удалось. К настоящему времени от храма не осталось никаких следов.

Журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», 2002.