Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Лигово.

Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
г. Санкт-Петербург, ул. Добровольцев, 35

Координаты:59.834743, 30.165968
Проезд:от ст. метро "Пр. Ветеранов" троллейбус 37, автобус 130, 68 до остановки "ул. Добровольцев", далее 2 минуты пешком

Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Лигово - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Западный фасад
Восточный фасад
Сергей

Храмовый комплекс в Лигово был построен в 1904 - 1915 годах. Он состоял из трех зданий двух храмов и богадельни. Все постройки были деревянными, выполнены в стиле северного шатрового зодчества по проекту гражданского инженера А.И. Носалевича. Храмы закрыли в 1934 году, а в 1936 все сгорело. Хотя шансов сохраниться у зданий все равно не было – в этих местах шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны.
В 1994 году было решено начать строительство церкви в Лигово. К 2000г. были готовы предпроектные предложения и выделен участок земли. Ранее церковь находилась на месте нынешней проезжей части ул. Партизана Германа. Нынешнее место расположения храма на ул. Добровольцев на месте бывшего кладбища рядом с обелиском павшим воинам. Чин закладки храма был совершен 18 февраля 2004г. в день чествования иконы Божией Матери «Взыскание Погибших». Планировалось окончить строительство к 60-летию Победы, но при строительстве возникли сложности из-за слабости грунтов, что потребовало переработки проекта и удорожания строительства.
19 августа 2006г. в праздник Преображения Господня была заложена церковь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших». Храм построен из дерева в первоначальном виде. Освящение состоялось 8 декабря 2007г.
Изначально предполагалось, что весь комплекс будет восстановлен в первозданном виде, но в связи с пересмотром проекта, возможно, будут внесены изменения.

По материалам СМИ

Комментарии и обсуждение

Храм Преображения Господня.Построен в августе 2007 года.На данный момент в храме совершаются только таинства крещения,а так же служатся молебны.В ближайшее время планируются регулярные Литургии.Настоятель протоиерей Евгений Чайка.
18 декабря 2010, Сергей.

21 декабря 2011 года в церкви «Взыскания погибших» иконы Божией Матери (ул. Добровольцев, 32) состоялось освящение и торжественное открытие памятной доски сотрудникам органов внутренних дел Красносельского района Санкт-Петербурга, отдавшим свою жизнь при исполнении служебного долга. В церемонии приняли участие руководители УМВД по Красносельскому району и члены Общественного совета при УМВД по Красносельскому району.

Подробнее на сайте УМВД Красносельского района.