Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения в Лигове.

Спас на Рубеже

Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения в Лигове
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:мастерская Г.П. Фомичева
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Добровольцев, д. 32

Координаты: 59.834931, 30.165989
Проезд:от ст. метро "Проспект Ветеранов" автобус или троллейбус, следующие по пр. Ветеранов до остановки ул. Добровольцев

Внутреннее убранство храма.
Михаил Можаров
Вид со стороны пр. Ветеранов
Церковь Спаса Преображения в Лигове, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Наталия  16 августа 2019

Разрешение на строительство храма было получено еще в 2003 г. Заказчиком строительства нового храма выступает православная религиозная организация "Приход церкви Преображения Господня в Лигово". В 2008 г. сроки строительства были продлены. Строительство началось в апреле 2010 г., а затем срок окончания работ неоднократно переносился.

По заказу епархии проект храма разработан ООО «Архитектурная мастерская Г. П. Фомичева». Здание образовано двумя соприкасающимися объемами храма и восьмигранной колокольни с массивной звонницей. Как пояснил руководитель мастерской Геннадий Фомичев, при проектировании учитываются возможные воздействия звуковых колебаний колокола на основное здание. Главный храм будет располагаться на высоком первом этаже, в цоколе предусмотрен второй, малый храм. Помещение рассчитано на 400 молящихся. Как рассказал Г. Фомичев, при проектировании приходилось учитывать ограниченную площадь, предоставленную епархии - всего 0,16 га, причем площадь застройки ограничена 618 кв. м, в том числе для создания возможности проведения крестного хода. Также не было возможности оборудовать пандус для посетителей на колясках. Для них в лестничном проеме колокольни предусмотрен лифт. По той же причине некоторые дополнительные помещения размещены друг над другом: над трапезной предусмотрено место для библиотеки, а на следующем ярусе – свечной киоск. Впрочем, в процессе работы над проектом назначение некоторых помещений может измениться. Так, в связи с невозможностью строительства рядом церковно-приходской школы часть помещений, по словам Г.Фомичева, может быть переориентирована для учебных целей.

Высота главного купола храма до основания креста составит 35 м.

Из статьи «Проект храма в Лигово понравился прихожанам» на портале estateline.ru 05.08.2008