Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Авангардном лагере гвардии в Красном Селе.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Авангардном лагере гвардии в Красном Селе
Архитектор:В.А. Колянковский
г. Санкт-Петербург, ул. Полевая

Церковь свт. Николая Чудотворца при Авангардном лагере гвардии в Красном Селе

Красносельский Авангардный лагерь, располагавшийся вдоль левого берега Дудергофского и Долгого озер, начинался у Военного госпиталя и заканчивался у деревни Вилози. В летнее время в нем были расквартированы Гвардейская стрелковая бригада, Гвардейский кадровый резервный батальон, Армейская пехотная дивизия, Офицерская кавалерийская школа и другие воинские части. Для отправления богослужения здесь устанавливали обычную походную палатку (намет), в которой могло поместиться лишь несколько десятков человек, остальные военнослужащие при этом стояли под открытым небом. Мысль об устройстве здесь постоянного храма, подобного сооруженному четырьмя годами раньше в Большом лагере, принадлежала Главнокомандующему войсками Гвардии и Петербургского военного округа Великому Князю Владимиру Александровичу.

Местом постройки храма было выбрано довольно возвышенное место на краю военного поля рядом с местом бывшего церковного шатра. Церковь была воздвигнута в течение 1895 г. на средства, пожертвованные коммерции советником Георгием Мартиновичем Лианозовым и действительным статским советником Василием Яковлевичем Яковлевым. Оставшуюся часть средств, а также колокола в строящийся храм выделил владелец большого колокольного завода московский 1-й гильдии купец Павел Николаевич Финляндский. Церковь строилась в память бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Феодоровны. Для ее постройки был использован проект военного инженера Владимира Аркадьевича Колянковского, разработанный им для Большого лагеря. По своему внешнему виду и внутреннему устройству церковь Авангардного лагеря в точности повторяла Александро-Невскую церковь (см. № 4).

Торжественное освящение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая совершил 22 июля 1895 года протопресвитер Военного и Морского духовенства Александр Желобовский в присутствии Великого Князя Владимира Александровича и его супруги Великой Княгини Марии Павловны. В сослужении участвовали благочинный армейских храмов Петербурга протоиерей Алексий Ставровский, священник Сергиевского всей артиллерии собора о. Иоанн Морев и другие священнослужители.

Внутри храма находился двухъярусный иконостас из темного дуба (аналогичный описанному ранее), центральный купол поддерживался четырьмя деревянными столбами, в парусах свода были помещены изображения четырех Евангелистов.

Спустя три недели после освящения - 11 августа 1895 г. храм посетил Император Николай II.

В 1906 г. церковь была приписана к Александро-Невской церкви при военном госпитале, однако богослужения в ней по-прежнему совершались в летнее время, во время лагерных сборов. В 1914 году настоятелем церкви Авангардного лагеря был священник 198-го пехотного Александро-Невского полка о. Александр Успенский.

Церковь была закрыта в 1918 году. О том, когда она была разобрана, точных сведений нет.

К настоящему времени уцелевшая после Великой Отечественной войны часть Авангардного лагеря разделена между Пушкинским Высшим военным училищем радиоэлектроники и противовоздушной обороны имени маршала авиации Е.Я. Савицкого и Санкт-Петербургским высшим зенитно-ракетным командным училищем и используется под военно-учебные полигоны. От храма не осталось никаких следов.

Журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», 2002

Большой Красносельский лагерь, имевший протяженность около трех верст, находился к востоку от Безымянного и Долгого озер, за железнодорожной линией. В летнее время здесь располагались 1-я и 2-я Гвардейские пехотные дивизии, лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии батальон, Гвардейский стрелковый артиллерийский дивизион, Пажеский корпус и некоторые другие полки.

Для отправления богослужения в Авангардном лагере также устанавливали обычную походную палатку, в которой могло поместиться лишь несколько десятков человек. Мысль об устройстве здесь постоянного храма, подобного сооруженному четырьмя годами раньше в Большом лагере, принадлежала, как и в предыдущем случае, Главнокомандующему войсками Гвардии и Петербургского военного округа великому князю Владимиру Александровичу. Местом постройки храма было выбрано довольно возвышенное место на краю Военного поля рядом с местом бывшего церковного шатра.

Церковь была воздвигнута в течение 1895 г. Для ее постройки был использован проект В.А. Колянковского, разработанный им для Большого лагеря. По своему внешнему виду и внутреннему устройству церковь Авангардного лагеря в точности повторяла Александро-Невскую церковь. Торжественное освящение храма во имя Николая Чудотворца было совершено 22 июля 1895 года. Внутри храма центральный купол поддерживался четырьмя деревянными столбами, в парусах свода были помещены изображения четырех Евангелистов. Спустя три недели после освящения - 11 августа 1895 г. храм посетил Император Николай II. Церковь была закрыта в 1918 году.