Санкт-Петербург. Церковь Знамения Креста Господня при Ново-Знаменской больнице для душевнобольных.

Санкт-Петербург. Церковь Знамения Креста Господня при Ново-Знаменской больнице для душевнобольных
Престолы:Знамения Креста Господня
Архитектор:М.А. Иванов
г. Санкт-Петербург, ул. Чекистов, 13(?).

Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Марина Зуйкова  19 июля 2016

Усадьба Ново-Знаменское на 18-й версте Петергофской дороги была выстроена А. Ринальди в 1755–1760 гг. для гр. М.И. Воронцова и состояла из барского трехэтажного дома с мезонином и бельведером, служб и регулярного сада, разбитого по проекту Ленотра. По-видимому, тогда же в мезонине была создана домовая церковь свв. Петра и Павла, документированная с 1795 г., когда усадьбой владел гр. К.Г. Разумовский. 13 мая 1837 г. для П.И. Мятлевой (урожд. Салтыковой) она была снова освящена во имя Знамения и приписана к церкви св. Петра Митрополита в Ульянке. В ней служили только летом.

После перехода в 1892 г. усадьбы к городскому управлению в ней по проекту арх. М.А. Иванова и доктора О.А. Чечотта начали оборудование психиатрической больницы на 1500 мест. 26 сентября 1893 г. молебном в домовой церкви барского дома больница была открыта. Дума также отпустила средства на расширение имевшихся зданий и постройку новых павильонов, которая продолжалась до 1902 г. При освящении новых павильонов в конце 1895 г. городской голова В.А. Ратьков-Рожнов подарил церкви образ Христа Спасителя.

С расширением больницы церковь в мезонине стала очень тесной. В связи с этим к одноэтажному корпусу, возведенному в 1896–1897 гг. по проекту того же Иванова в саду на берегу пруда был пристроен алтарь освященного 17 мая 1898 г. нового больничного храма на 500 человек. Алтарь отделялся раздвижной перегородкой от прилегающей столовой. На крыше высилась главка с крестом и звонница с тремя колоколами. Иконы для двухъярусного иконостаса из дуба пожертвовал Е.Н. Шредер, утварь – Воеводский, крест и Евангелие – Ратьков-Рожнов, ризы – Майоров. Одновременно была выстроена деревянная часовня для отпеваний. Ежегодно 13 июля из храма шел крестный ход в Троице-Сергиеву пустынь.

С 1910 г. вплоть до революции священником был о. Николай Иоаннович Филомафитский (до этого служили иеромонахи пустыни). При нем церковь была закрыта 29 марта 1919 г. (другую, временную, устроили в поселке). Корпуса бывшей больницы, находившееся во время последней войны на линии фронта, были сильно разрушены. Восстановленное главное здание ныне занято типографией.