Санкт-Петербург. Церковь Михаила Архангела при лейб-гвардии Московском полку.

Санкт-Петербург. Церковь Михаила Архангела при лейб-гвардии Московском полку
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (автор образцового проекта), А.Г. Успенский (строительный надзор)
Россия, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский просп., д. 61.

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
2 декабря 1910
Церковь Михаила Архангела при лейб-гвардии Московском полку, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото 1906 г. из журнала ОГОНЁКЪ
Мозаика над входом в храм. Фото 1906 г. из Ежегодника ОАХ СПб 1906, Вып. 1, с. 120
Постройка на месте церкви.

Церковь Михаила Архангела при лейб-гвардии Московском полку

Полк сформирован в 1811 г. из частей лейб-гвардии Литовского мушкетерского полка и успешно участвовал в войне с Наполеоном, Русско-турецких войнах 1828–1829 гг. и 1877–1878 гг. В 1815 г. он был переименован в Московский и занял казармы на Фонтанке у Семеновского моста. В 1862 г. из этих казарм, где имелась церковь, полк переехал на Выборгскую сторону в расположение Литовского полка, который перебазировался в Варшаву.
Вместе с казармами, которые выстроил В.И. Беретти, Московскому полку передали Михайловский храм Литовского полка, освященный 7 ноября 1836 г. и занимавший в одном из флигелей зал на втором этаже. Образа в одноярусном ампирном иконостасе были кисти А.К. Виги, Я.Ф. Яненко и А.А. Сухих, полковую икону написал акад. В.К. Шебуев. После Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на стенах появились киоты с образами, поднесенные полку жителями Выборгской стороны.

В 1905 г. по проекту арх. А.Г. Успенского, сына писателя, началась постройка из красного кирпича отдельного храма в русском стиле на 800 человек с шатровой колокольней над входом. 20 ноября 1906 г. его освятил протопресвитер А.А. Желобовский. Сюда были перенесены из прежней церкви царские врата, отлитые из захваченного в 1812 г. у французов серебра, прекрасная серебряная гробница для плащаницы весом в 10 пудов – подарок шефа вел. кн. Михаила Павловича. Майоликовые украшения на фасаде выполнили по эскизу С.В. Чехонина. В храме хранился старинный металлический складень с изображением апп. Петра и Павла. На стенах были укреплены бронзовые доски с именами погибших офицеров; в витринах лежали мундиры Императоров-шефов. 12 октября панихидой отмечался бой полка под Горным Дубняком, 21 ноября – под Араб-Конаком.
В конце 1916 г. с южной стороны была устроена усыпальница на 31 склеп для павших в Первую мировую войну офицеров. Священником с 1911 г. служил прот. Димитрий Александрович Селецкий.
В марте 1918 г. церковь сделана приходской; 10 ноября 1923 г. закрыта и приспособлена под клуб; через несколько лет капитально перестроена под столовую.