Санкт-Петербург. Неизвестная часовня при Георгиевской общине сестер милосердия.

Санкт-Петербург. Неизвестная часовня при Георгиевской общине сестер милосердия
Архитектор:Н.А. Мельников
г.Санкт-Петербург, Оренбургская улица, 2

Часовня справа. Фото из журнала "Петербургская жизнь".

Община сестер милосердия Святого Георгия (Свято-Георгиевская община)

Основана в 1870 г. по инициативе председательницы 5-го комитета Санкт-Петербургского комитета Общества попечения о больных и раненых воинах (с 1879 г. – Российское общество Красного Креста, РОКК) гр. Елизаветы Николаевны Гейден. В 1869 г. она обратилась к председательнице 2-го комитета этого общества принцессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской с предложением совместными усилиями организовать новую общину, и получила поддержку. Принцесса стала председательницей Комиссии по управлению общиной, созданной совместно обоими комитетами (в 1886 гг. они слились в единый комитет в составе РОКК), а графиня – вице-председательницей, и оставалась на этом посту почти четверть века (после ее смерти в 1894 г. вице-председательницей стала гр. М.А. Сольская).  Община, деятельность которой официально началась 26 ноября 1870 г., взяла под свое покровительство цесаревна Мария Федоровна, позже – императрица, супруга Александра III.

Сначала община занимала наемное помещение в Петербургской части, на Гребецкой (ныне Пионерской) ул., в доме Фомина, но уже в 1871 г. переехала в дом лейб-хирурга П.А. Нарановича у Сампсониевского моста на Петербургской стороне (Петроградская наб., 22). Здесь 21 декабря 1874 г. в присутствии императорской семьи была освящена устроенная по проекту архитектора Д.Д. Соколова домовая церковь во имя св. вмч. Георгия Победоносца – небесного покровителя малолетнего сына вел. кнг. Марии Федоровны вел. кн. Георгия Александровича. Настоятелем храма был прот. Алексей Петрович Колоколов – духовник общины, исполнявший эту роль до смерти в 1902 г. и имевший высокую популярность в высших кругах столицы.

В 1879 постановлением Военного Совета общине был передан в безвозмездное пользование участок земли со зданием старого склада на Выборгской стороне, принадлежавший Клиническому военному госпиталю. Община купила и соседний участок. В 1880 г. архитектор Н. А. Мельников начал работы по перестройке здания склада под главный трехэтажный корпус с двухэтажными боковыми флигелями, выходящий на Невку (Сампсониевская, ныне Выборгская наб., 9). Одновременно были возведены терапевтические корпуса – Александровский и Мариинский, каменная часовня, ряд других строений. На нижнем этаже главного здания разместилась лечебница для приходящих и аптека, на втором – жилые помещения сестер, залы для лекций и квартиры врачей, на третьем – церковь во имя св. вмч. Георгия Победоносца и зал для общих собраний. На территории общины разбили сад. 9 декабря 1882 г. митрополит Исидор в присутствии императрицы Марии Федоровны освятил новое помещение общины с храмом и часовней для отпевания.

К общинному храму св. вмч. Георгия Победоносца с 1888 г. была приписана домовая церковь долголетнего благотворителя общины и ктитора храма гр. А.Д. Шереметева во имя благ. кн. Александра Невского (Шпалерная ул., 18), а с 1896 г. – церковь св. Ольги при лечебно-благотворительном заведении общины в Дудергофе. Общине принадлежала также освященная 23 апреля 1892 г. часовня у Сампсониевского моста, построенная на средства т.с. В.А. Ратькова-Рожнова, посвященная спасению императорской семьи при железнодорожном крушении на станции Борки.

После революции община были ликвидирована, а в ее зданиях до 1985 г. располагалась Больница им. Карла Маркса, переехавшая затем в Озерки. В настоящее время эта больница носит имя св. Георгия.

Литература: Исторический очерк общины сестер милосердия св. Георгия в Санкт-Петербурге за 25-летие (1870–1895). СПб, 1895; Вандышева П. М. Больница на Выборгской. Л., 1970. С. 9-16; Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. Т. 2. СПб., 1994. С. 232-233; Слепкова Н. В. Свято-Георгиевская община // Сестры милосердия России. СПб., 2005. С.100-108.