Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной в Озерках.

Троицкая церковь в Озерках

Рис. из журнала "Неделя строителя".
С открытки 1914 г.
Владимир Зверев
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"

Статьи

Община храма Святой Троицы в Озерках борется за возвращение часовни Святителя Николая Чудотворца по адресу: СПб, Большая Озерная, д. 29. Администрация города хочет передать его нетрадиционной для России конфессии. Претендентами на часовню с прилегающим земельным участком являются баптисты, которые обосновались в Озерках со времени хрущевских гонений на православную церковь. Закон в данном случае на стороне православной церкви, как законном владельце часовни и церкви. Однако при рассмотрении вопроса о передаче часовни православному приходу предпочтение по-прежнему отдают баптистам. Сейчас подходящее время для справедливого решения вопроса, т.к. договор временной аренды закончился 30 апреля 2007 года. Поскольку объективных причин для отказа православным нет, то найдена последняя отговорка. Якобы передача часовни вызовет межконфессиональный конфликт. Однако, на наш взгляд, межконфессиональный конфликт провоцируется именно действиями администрации, ущемляющей законные права православных. Мифическая отговорка о межконфессиональном конфликте, кстати, стыдливо обходит тот факт, что на ул. Боровая, д. 52 баптисты также занимают православную церковь, а православный приход ютится в соседнем здании. И при этом баптистам безвозмездно передано исторически принадлежавшие им здание молитвенного дома площадью 3000 кв.м на Васильевском острове.

Наталия  31 января 2008

Храм Святой Троицы на Большой Озерной улице был заложен 13 августа 1900г. о. Иоаном Кронштадтским в память коронования Их Императорских Величеств. Проект храма выполнил профессор Политехнического института Александр Сергеевич Тиханов. Строился и обустраивался храм на средства прихожан. Строительство было завершено 9 мая 1904г. Чин освящения был совершен преосвященным Антонием, епископом Нарвским, при участии о. Иоанна Кронштадтского. Храм одноглавый, прямоугольный в плане, с одним престолом, построен в так называемом «русско-византийском» стиле, завершается традиционной луковичной главой. Высота храма около 30 метров. С западной стороны над притвором пирамидальная колокольня, по высоте не превышающая главный купол. Стены облицованы декоративным красным кирпичом. Фасадные украшения выполнены из цемента и окрашены в белый цвет. Двухъярусный золоченый иконостас был выполнен резчиком Д.В. Дудаковым в древнерусском стиле. После революции церковь закрыли. В 1938г. в ней устроили склад. Во время войны здание уцелело. В 1962г. во время хрущевских гонений здание было передано баптистам под молитвенный дом. Новые хозяева на месте алтарного выступа пристроили зал для собраний.

Информация: Зуев Г.И. Шувалово и Озерки. – М.:ЗАО «Центрполиграф, 2008

Комментарии и обсуждение

Упоминаемый в исторической справке о храме епископ Нарвский Антоний на самом деле был АНТОНИНОМ (Грановским) - будущим лидером обновленцев (одним из двух епископов, сразу же примкнувшим к инспирированной ГПУ "поповской революции", которые и обеспечили быструю подпитку ее "новохиротонисанными епископами"). Не разглядел батюшка Иоанн волка в овечьей шкуре!