Санкт-Петербург. Часовня Николая Чудотворца при подворье Введено-Оятского монастыря.

Санкт-Петербург. Часовня Николая Чудотворца при подворье Введено-Оятского монастыря
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:С.И. Андреев, А.П. Аплаксин
Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., 53

Марина Зуйкова  15 июня 2018

Монастырский комплекс включает в себя храм св. Анны Кашинской, Никольскую часовню, колокольню и жилой флигель со службами в глубине участка. Часовня Николая Чудотворца (не сохран.), 1894 г. Двухъярусная часовня была освящена 11 ноября 1907 г. Часовня была построена на месте ранее существовавшей часовни, возведенной в память чудесного спасения цесаревича Николая при покушении на него в Японии.

Строительство подворья Кашинского Сретенского монастыря началось в 1907 г. на месте, где стояла построенная в 1894 г. в память чудесного спасения будущего императора Николая II в Японии часовня Николая Чудотворца. Составление проекта подворья поручили епархиальному арх. А. П. Аплаксину. Проект включал в себя двухэтажную церковь с пристроенной к ней часовней и жилые корпуса подворья.