Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца при Георгиевской общине сестер милосердия.

Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца при Георгиевской общине сестер милосердия
Престолы:Георгия Победоносца
г.Санкт-Петербург, Пироговская наб. д.9

Координаты: 59.959663, 30.339599

Церковь Георгия Победоносца при Георгиевской общине сестер милосердия, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Нива"
фото с сайта encspb.ru
фото из книги Грекова Т.И. , Голиков Ю.П. "Медицинский Петербург"

Анонимный участник  4 октября 2015

Конец 60-х и начало 70-х годов XIX в. ознаменованы самыми полезными и капитальными благотворительными учреждениями со стороны Всероссийского общества Красного Креста, руководимого его покровительницей Государыней Марией Александровной. В промежуток этого же времени были открыты обществом Красного Креста фельдшерские женские курсы в 1870 году, а II и V комитетами общества, по соизволению государыни Марии Александровны и под покровительством императрицы Марии Федоровны, была осуществлена заветная идея графини Е.Н. Гейден, одной из главных представительниц помянутых комитетов, т.е. было положено начало общины св. Георгия сестер милосердия, имеющей целью безвозмездное пользование больных и раненых в военное и мирное время.

Первоначальное, весьма скромное по размерам учреждение это, по желанию великой княгини Елены Павловны, приютилось при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия, отчасти потому, что средства нового учреждения еще не позволяли приобрести собственного помещения, а главное для того, чтобы впервые набранный контингент сестер мог приглядеться и приучиться к уходу за больными под руководством опытных уже сестер Крестовоздвиженской общины...

В 1871 г. община перешла в приобретенный в собственность дом от лейб-медика Нароновича, на Петербургской стороне, по набережной реки Большой Невки. Тут почва для благотворительной деятельности общины оказалось наиболее пригодной: берега реки Большой Невки застроены множеством разнообразных фабрик и заводов, привлекающих десятки тысяч рабочего люда, для которых община явилась ключем живой воды для исцеления их болезней и неизбежных увечий при фабричной работе.

Теперь община св. Георгия, из первоначальной маленькой больнички на 8 кроватей, выросла в обширное учрежденіе, с вполне правильной организацией, занимающей целый большой четырехэтажный каменный дом, и где увеличение числа больных и сестер вызвало потребность в церкви. И на этот раз почин в этом деле был положен членами августейшего дома; так иконостас для церкви был устроен щедротами императрицы Марии Федоровны в ознаменование дня рождения его императорского высочества великого князя Георгия Александровича. Частные, добровольные пожертвования дополнили все необходимое, и 21 декабря 1874 г. община св. Георгия торжественно праздновала освящение своей домовой церкви во имя св. Георгия Победоносца в присутствии "Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Николаевича и Государыни Императрицы Марии Александровны, Их Императорских Высочеств Государыни Цесаревны Марии Федоровны, Государыни Великой Княгини Марии Александровны и Великой Княгини Евгении Максимилиановны, Принцессы Ольденбургской". Ввиду полезности цели расширения деятельности общины, явились ей на помощь особы Августейшего дома, разные правительственные учреждения, а также многие частные пожертвования, что выразилось тем, что община получила в собственность принадлежавший военному ведомству упраздненный дворец императрицы Анны Иоанновны на Выборгской стороне, по набережной реки Большой Невки.

В 1880 г. 1 октября высокопреосвященным митрополитом Исидором, в присутствии "Государя Наследника Цесаревича и Государыни Цесаревны", совершено молебствие перед началом приспособления означенного здания, и сделана закладка 2 новых больничных бараков. 1882 года 9 декабря в присутствии "Государыни Императрицы Марии Федоровны, Великого Князя Владимира Александровича, супруги его Великой Княгини Марии Павловны, Великого Князя Михаила Николаевича, Великой Княгини Екатерины Михайловны и Государыни Княгини Евгении Максимилиановны, Принцессы Ольденбургской", высокопреосвященным митрополитом Исидором совершено торжественное освящение нового помещения общины, а при нем и нового храма.

Церковь, бывшая в старом здании общины, согласно воле государыни императрицы Марии Федоровны и указа духовной консистории от 28 июня 1882 г. за № 1982 упразднена, с перенесением из нее всей священной утвари и иконостаса в новоустроенный храм. Для приспособления иконостаса к новому, более обширному помещению храма, ее величеством было выдано 3 тысячи руб. сер. В иконостас этот, между прочим, помещены иконы тех святых, имена которых носят члены августейшей семьи: "св. Благоверного Великого Князя Александра Невскаго, св. Равноапостольной Марии Магдалины, св. Великомученика Георгия, св. Чудотворца Николая, св. Архистратига Небесных сил Михаила, Преподобной Ксении, св. Равноапостольной Ольги и св. преподобомученицы Евгении". За левым клиросом, на аналое находится икона святого Великомученика Георгия, дарованная церкви в бозе почившей государыней Марией Александровною. Над жертвенником в св. алтаре помещается икона св. Троицы в виде 3 ангелов, дарованная государыней княгиней Евгенией Максимилиановной. Кроме того, община свято хранит в молельне сестер икону Спасителя, обложенную серебряным ободком и украшенную эмалированным Красных Крестом, дар государыни императрицы Марии Александровны, также икону Божией Матери в серебряной позолоченной ризе, дар и благословение высокопреосвященного митрополита Исидора.

Как уже сказано выше, члены августейшего дома были одними из первых покровителей и жертвователей общины и церкви; затем более выдающимися жертвователями и сотрудниками являются: граф Е.Н. Гейден, тайн. совет. Ф.Ад. Фом, графиня Е.Д. Милютина, ныне княгиня Шаховская, С.П. Боткин, Н. Богоявленский, граф А.Д. Шереметьев, граф П.А. Зубов, И.Ф. Громов, Г.М. Петров, Д.Н Лебедев, И.Г. Харитоненко, С.С. Поляков, Е.И. Брагин, архитектор Н.А. Мельников, князь И.А. Накашидзе, протоиерей Л.А. Павловский и мн. др.

Основными средствами общины служат: доход с неприкосновенного капитала, достигающего почти 200 тыс. руб. сер.; ежегодная субсидия от Красного Креста по 15 тыс. руб. сер.; членские взносы и случайные единовременныя пожертвования, также базары и другие непредвиденные статьи дохода. Богослужение в церкви общины совершается, кроме праздничных, еще и в другие дни недели, "ради нравственного подкрепления страждущих и труждающихся" в этом учреждении.

По штату причта положено: священник и псаломщик. На обязанности священника, кроме богослужения, лежит преподавание Закона Божия сестрам милосердия и бдительность об их нравственном преуспевании. Содержание по штату полагается: священнику 800 руб. жалованья и 400 руб. столовых, при готовой квартире и отоплении; псаломщику всего 500 руб. при готовой квартире и отоплении. Кроме того, сверх штата на средства ктитора храма графа А.Д. Шереметьева прибавлен к причту диакон. Настоятелем сей церкви состоит со дня ее возникновения протоиерей Алексей Петрович Колоколов, диакон Василий Иванович Веселовский, псаломщик вольнонаемный, временный.

Протоиерей Алексий Колоколов

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Комментарии и обсуждение

Здание в последние годы то-ли надстроено , толи снесено и выстроено заново с надстройкой, при этом фасад остался прежним. Церковь располагалась в верхнем этаже в центре здания , имела завершение в виде восьмерика с главкой.