ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев при Государственной педиатрической медицинской академии.

Престолы:Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Год постройки:Между 2003 и 2004. здание 1905г.
Архитектор:М.И. Китнер
Адрес:
194100, г. Санкт-Петербург, Литовская 2, Большой Сампсониевский пр., 65А, при Государственной педиатрической медицинской академии

Проезд:метро "Выборгская" или "Лесная", при Государственной педиатрической медицинской академии

Сортировка:

Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев при Государственной педиатрической медицинской академии, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Виктор Мудров
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Иконостас церкви свв. страстотерпцев царя Николая и царицы Александры.
Анатолий Вениаминов
Андреева Ирина
Фото из журнала "Родина"

Михаил Мещанинов  30 августа 2008

Двухэтажное каменное здание церкви Свт. Николая Чудотворца и мч. Царицы Александры было построено в 1908-1910 гг. по проекту арх. М.И. Китнера и освящено 2 февраля 1910 г. епископом Нарвским Никандром (Феноменовым). В 1922 г. храм был закрыт,а в послевоенные годы полностью снесён. В настоящее время на его месте находится анатомический корпус Государственной медицинской академии. В 2003 г. было получено благословение на создание прихода при вышеназванной академии, при этом церковь решили разместить в сохранившемся здании бывшего приёмного покоя больницы,построенном в 1905 г. Первое Богослужение в ней было совершено 14 октября 2004 г.

Православный Санкт-Петербург, газета, 2004, №12, с.2

Двухэтажная каменная церковь при городской детской больнице была освящена 2 февраля 1910 года во имя св. Николая Чудотворца и мчц. Царицы Александры в память о короновании Николая II. Это была одна из лучших детских больниц на 400 коек для среднего класса в Европе. До революции здесь был не только храм, но и часовня, правда, в самом отдаленном углу больничного участка. И был в часовне необычный образ, созданный по рисункам главврача детской больницы Д.Соколова, - сидящий на облаках Христос сыплет цветы на поднимающиеся к нему души детей, которые в легких белых хитонах летели к нему в большом количестве с земли. Сам храм был необычайно красив: полы выложены метлахскими плитками, изразцовые печи, богатый иконостас. Но храм был не просто разрушен - на его месте построили анатомический корпус…

В 1922 г. церковь была закрыта и позднее полностью разрушена.

В 2003 г. при Педиатрическом медицинском институте создан приход. Под церковь передали здание зала ожидания (приемного покая) при главном входе в больницу, которое было построено в 1905 г. Церковь освятили во имя св. царственных мучеников Николая и Александры. Нынешнее здание церкви никогда церковью не было. "Угловой октогон, раскрытый большими окнами и завершенный треугольными щипцами и массивным шатром с фонариком, заключал в себе круглый вестибюль. С этого времени начали совершать регулярные водосвятные молебны, по просьбе руководства академии освящали клинические и кафедральные помещения, ежедневно приходили мамы больных детей с мольбой причастить или крестить их сына или дочь.

14 октября 2004 года в новом храме состоялось первое богослужение. Недавно в церкви появилась необычная икона - на ней изображены только страстотерпцы царь Николай и царица Александра, но вкруг их ликов на клеймах изображены остальные члены царской семьи - цесаревич Алексей и четыре княжны, а также святитель Николай Чудотворец и сщмц. царица Александра.

В апреле 2010 г., к празднику Пасхи было закончено восстановление шатра кровли, фонарика и луковки. Проект восстановления сделал арх. Панюшкин В. А. Работы велись полтора года вместо запланированных 6-ти месяцев ввиду их высокой сложности. Самое трудное было обшить полуторамиллиметровым медным листом фонарик и главку над ним. Все соединения выполнены сплошным сварным швом. Затем медь огрунтована и окрашена.

Храм через несколько лет, возможно, станет первым в мире «янтарным храмом». По словам настоятеля храма иерея Евфимия Добрянского, планируется отделать янтарём всё внутреннее убранство храма: витражи, двери, иконостас. Янтарь при этом будет различных цветов. Идея проекта принадлежит русскому бизнесмену из Лос-Анжелеса, хозяину фирмы, производящей изделия из янтаря. В настоящее время он ведет поиск других благотворителей, которые смогут ускорить завершение работы.