Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Первоначальная деревянная церковь. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Рис. из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  9 декабря 2020

В конце XIX в. на Выборгской стороне появилось много фабрик и заводов, что увеличило рост населения. Отсутствие в районе достаточного количества храмов (имелась всего одна церковь - св. Сампсония Странноприимца) привело к распространению среди рабочих баптизма. В связи с этим в 1893 г. у Общества распространения религиозно-нравственного просвещения появился план перенести сюда со Стремянной улицы временную деревянную церковь. Но дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как член Общества А. П. Синельникова, член Общества, подарила Обществу участок земли для строительства храма. Государь пожертвовал 5 тыс. руб. Архитекторам Г.Г. фон Голи и Р.Е. Баху Обществом было поручено составить проект своего третьего храма. 14 мая 1898 г. он был заложен епископом Ямбургский Вениамином с крестным ходом из Троицкой церкви. Деревянный двухпрестольный храм в русском стиле строился очень быстро: 1-го ноября того же года был освящен епископом Нарвским Иоанном в сослужении с о. Иоанном Кронштадтским главный престол храма. Трехъярусный иконостас в него перевезли из правого придела Троицкой церкви.

В ночь на 24 ноября 1899 г. деревянный храм полностью сгорел, но Общество быстро приспособило соседний барак, вмещавший 1000 человек, под временную церковь, которая уже 23 декабря была освящена.