Балашиха. Церковь Кирилла и Мефодия в Железнодорожном.

Балашиха. Церковь Кирилла и Мефодия в Железнодорожном
Престолы:Кирилла и Мефодия
Год постройки:между 2015 и приблизительно 2016.
Россия, Московская область, г. Балашиха, ул. Рождественская

Проезд:От ст. Железнодорожная (Нижегородское направление) идти на юг около 1 км.

Церковь Кирилла и Мефодия в Железнодорожном, , Балашиха, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
Фёдор Телин
Строительство храма. Построен стилобат

Марина Зуйкова  30 мая 2016

Храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия расположен в г. Железнодорожном на пересечении улиц Андрея Белого и Рождественской. Представляет центричный одноэтажный объем с цокольным этажем (размеры 34х27 м) высотой 24,6 м. Пятиглавый храм на стилобате общей площадью 1180 кв.м будет вмещать до 500 верующих.

Архитектурный облик храма (пятиглавый, крестовокупольный, соборный) можно отнести к «древнерусскому» и «русско-византийскому» стилю. При построении использованы традиции христианской архитектуры: композиция «запад-восток» развивается от нартекса к алтарю; кульминационным пунктом является алтарная апсида, с покрытием в виде сферического очертания конхи, открытой в сторону афоликона; вектор «запад-восток», заданный движением к апсиде, дополняется вектором «низ-верх» - пространство среднего нефа перед апсидой открывается вверх в центр светового барабана; вектор «север-юг» ограничен боковыми притворами.

Застройщик проекта - Православный приход Кирилло-Мефодиевского храма. Община Кирилло-Мефодиевского храма сложилась в городе уже давно, сегодня службы идут в маленьком временном храме рядом с въездом на строительную площадку.

Территория вокруг храма будет благоустроена и озеленена. Предусмотрено строительство храмовой ограды из декоративных чугунных решеток, храмовых ворот, внутренних и внешних дорожек и проездов, небольшой открытой парковки на 20 машиномест.