Балашиха. Церковь Георгия Победоносца в ЦСН ФСБ.

Георгия Победоносца в Центре специального назначения ФСБ России

Балашиха. Церковь Георгия Победоносца в ЦСН ФСБ
Престолы:Георгия Победоносца
Адрес:
Московская обл.,г.Балашиха-2, войсковая часть № 35690 Территория Центра специального назначения Федеральной службы безопасности России

Проезд:Проезд по Щелковскому шоссе, храм находится на закрытой территории.

30 июня 2009
Церковь Георгия Победоносца в ЦСН ФСБ, , Балашиха, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
ольга носенко
Мозаика на фасаде
ольга носенко

Иванов Дмитрий  2 декабря 2010
Идея строительства храма на территории ЦСН ФСБ в Балашихе возникла в 2005 году, когда, собственно говоря, и началось строительство.
Церковь на территории Центра специального назначения Федеральной службы безопасности России была построена в 2007 году на средства Управления ФСБ России.
Представляет собой кирпичную постройку в неорусском стиле с шатровым куполом.Храм является церковью-памятником погибшим сотрудникам ЦСН ФСБ. Попасть на территорию можно только через проходную при наличии специального пропуска. Охрана на КПП проверяет документы, но при этом не говорит Вам, где и у кого можно получить пропуск и вежливо отказывается пустить. Храм достаточно хорошо виден из-за забора.

Иванов Дмитрий  18 марта 2011

19 июля 2007 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма в честь великомученика Георгия Победоносца в Центре специального назначения (ЦСН) ФСБ России.

Храм построен по инициативе ветеранов спецслужб КГБ - ФСБ в память о сотрудниках, героически погибших при исполнении служебно-боевых заданий. Имена погибших воинов помещены на мраморных досках, расположенных в боковых нефах храма. Первоначально планы создания в Центре специального назначения (ЦСН) места для молитвенного поминовения боевых друзей были скромными: речь шла лишь о небольшой часовне. Но нашлись благотворители - коллектив ГК "Самарские объединенные компании", - и в ЦСН был построен прекрасный храм, посвященный небесному покровителю Российского воинства, великомученику Георгию. 10 августа 2006 года протоиерей Николай Погребняк совершил чин освящения колоколов для строящегося храма. А в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2006 года были освящены и установлены на куполах храма кресты. В торжестве приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания России Р.В. Шиянов, представители руководства ФСБ России, командование Центра, ветераны спецслужб, почетные гости. Побывавший в готовом к освящению Георгиевском храме директор Федеральной службы безопасности России Н.П.Патрушев по достоинству оценил усердие храмоздателей и назвал новое церковное сооружение храмом-памятником. В торжественном освящении храма митрополиту Ювеналию сослужили: протоиерей Николай Погребняк, благочинный церквей Балашихинского округа, игумен Владимир (Денисов), благочинный церквей Долгопрудненского и Химкинского округа, протоиерей Димитрий Оловянников, благочинный церквей Мытищинского округа, протоиерей Андрей Ковальчук, благочинный церквей Щелковского округа, протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченской церкви Богородского благочиния, священник Михаил Егоров, благочинный церквей Видновского благочиния, иеромонах Никон (Крючков), благочинный церквей Дмитровского благочиния, священник Александр Сербский, благочинный церквей Наро-фоминского округа, иеромонах Петр (Дмитриев), клирик Московского Новодевичьего монастыря. Пел за богослужением хор Коломенской духовной семинарии под управлением иеромонаха Константина (Островского). В знаменательный день в храм пришли помолиться руководители и сотрудники ЦСН вместе со своими семьями, ветераны спецслужб, благотворители, почетные гости, в числе которых был глава городского округа Балашиха В.Г.Самоделов.

По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился к участникам торжества с архипастырским словом. Владыка рассказал о многоплановой работе, которую ведет духовенство Московской епархии в вооруженных силах, и выразил сердечную благодарность всем тем, кто жертвенно потрудился при создании нового прекрасного храма. Во внимание к помощи в строительстве храма святого великомученика Георгия Победоносца в ЦСН ФСБ России Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй удостоил Орденов Русской Православной Церкви святого благоверного князя Димитрия Донского II степени начальника Центра специального назначения ФСБ РФ генерал-полковника Тихонова А.Е. и члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Р.В.Шиянова. Высоких Первосвятительских и митрополичьих наград были удостоены члены руководства ЦСН и благотворители. Коллектив ГК "Самарские объединенные компании" был награжден Патриаршей грамотой. Затем митрополит Ювеналий ознакомился с работой Центра. На праздничном приеме, устроенном в Центре, начальник ЦСН А.Е.Тихонов тепло поблагодарил митрополита Ювеналия за визит и совершенный им чин великого освящения храма. Духовная составляющая, подчеркнул Александр Евгеньевич, является одной из важнейших в нелегкой службе сотрудников спецподразделений.