Балашиха. Церковь иконы Божией Матери "Всецарица".

Балашиха. Церковь иконы Божией Матери
г. Балашиха, ул. Карбышева

Проезд:от метро "Партизанская" авт. 336 до ост. "Онкологическая больница"

Вид с востока. Видна икона на алтарной апсиде
Александр Cахаров
15 сентября 2022
Церковь иконы Божией Матери "Всецарица", , Балашиха, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
Солнцев И.С.
Солнцев И.С.

Областной онкологический диспансер, расположенный в г.Балашихе - одно из крупнейших медицинских учреждений Московской области. Ежегодно тысячи пациентов проходят здесь лечение; есть среди них и дети. По благословению митрополита Ювеналия здесь будет построен храм в честь иконы Божией Матери, именуемой Всецарица, ведь именно эта святыня прославлена многими исцелениями от онкологических заболеваний. Идею строительства храма поддержали министр здравоохранения правительства Московской области В.Ю. Семенов и глава городского округа Балашиха В.Г. Самоделов. В самый день праздника в честь Всецарицы, 31 августа 2006 года благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк совершил чин освящения закладного камня будущего храма и молебен пред иконой Всецарицы. На молебен прибыли вицеглава города А.К. Дедков, представители администрации, руководство и медицинский персонал больницы.

Информация с сайта Балашихинского благочиния

Александр Cахаров  5 октября 2022

Кирпичная церковь на территории Московского областного онкологического диспансера сооружена в 2006-2012 гг. по инициативе главного врача Р.Ф. Савкиной. Архитектор Носенко Алексей Геннадьевич. Освящена великим чином 20 октября 2012 г. Представляет собой одноглавый одноапсидный четверик с декором в русском стиле.

29 апреля 2022 рядом с храмом состоялось открытие памятника Святому исповеднику Луке Крымскому (архиепископу Симферопольскому и Крымскому, в миру Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, врачу-хирургу, учёному и духовному писателю, доктору медицины, доктору богословия).