Балашиха. Неизвестная часовня.

Балашиха. Неизвестная часовня
Московская область, Балашиха город, Шоссе Энтузиастов (между домами 11 и 13).

Вадим кр  2 июня 2023

Мемориальный комплекс на площади Славы открыт 9 мая 1973 года. Автор монумента, посвящённого воинам-балашихинцам, павшим в ходе Великой Отечественной войны и мемориальной доски городов-героев — художник и скульптор Николай Любимов. На памятной гранитной стеле высечено: «Они погибли, защищая нас». В комплекс входит Аллея героев «Землякам героям Отечества», открытая в сентябре 2002 года. Она включает памятные мемориальные доски и бронзовую статую богини Победы Ники. У памятника на площади Славы принимают присягу молодые воины, в дни праздников парадным шагом проходят воинские подразделения, ветераны возлагают цветы к Вечному огню.

Член Союза художников России и основатель его балашихинского отделения известный скульптор Николай Любимов долгое время был главным художником города, возглавлял художественно-экспертный совет при главе Балашихинского района. Николай Любимов много сделал для украшения родной Балашихи. Трудами скульптора в городе также появились монумент на 60-летие Победы в сквере у железнодорожной станции Балашиха, памятники композитору Георгию Свиридову, маршалу Василию Чуйкову, поэту Фёдору Тютчеву. Творческие замыслы Любимова воплотились в монументах павшим воинам в колхозе имени Кирова и в скульптуре Родины-матери для памятника в Салтыковке. Кроме того, он создал герб Балашихи и выездной знак на шоссе Энтузиастов. Его последним трудом стала звонница на площади Славы.