Балашиха. Церковь Екатерины в Новом Свете.

Балашиха. Церковь Екатерины в Новом Свете
Престолы:Екатерины Александрийской
Архитектор:В.П. Какаулин
Россия, Московская область, г. Балашиха, Московский бульвар, 1"А"

Координаты: 55.826247, 37.961948
Проезд:От метро «Щёлковская» автобус (или маршрутное такси) № 396 до остановки «Московский бульвар», пересечь шоссе, далее пешком мимо ТЦ «Контур» 2-3 минуты. От метро «Новогиреево» маршрутное такси № 193 до остановки «Московский бульвар», далее пешком мимо ТЦ «Контур» 2-3 минуты.

Церковь Екатерины в Новом Свете, , Балашиха, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
ООО СРК Искон
ООО СРК Искон
Фёдор Телин

Марина Зуйкова  12 июня 2017

В июне 2007 г., посещая паству Балашихинского благочиния, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в микрорайоне "Новый свет" заложил храм в честь святой великомученицы Екатерины. За последние десять лет на "Новом свете" произошли большие изменения: полностью изменилась инфраструктура, возведено много новых современных домов; возникла необходимость строительства и нового храма. На освященном месте у закладного креста начались регулярные молитвы и сложилась церковная община.

1 июня 2010 г. было начато строительство временного деревянного храма. 9 октября этого же года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, состоялось малое освящение храма благочинным Балашихинских церквей протоиереем Николаем (Погребняком) и была совершена первая Божественная литургия. Во время совершения крестного хода также был освящён и новый колодец, расположенный за алтарем храма. Его посвятили Архангелу Михаилу, который, как известно из жития великомученицы Екатерины, был ее покровителем, вразумивший подвижницу на просвещение верой Христовой пятидесяти мудрецов-язычников, которые впоследствии стали христианскими мучениками.

В храме регулярно совершаются богослужения и требы, ведется просветительская деятельность с жителями района, по выходным дням работает воскресная школа. В настоящее время ведутся работы по возведению каменного храма.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  9 сентября 2022

В ноябре 2014 г. была выделена земля, а в июле 2015 г. получено разрешение на строительство. 12 августа того же года началось строительство каменного храма. Чин закладки камня совершил епископ Балашихинский Николай в сослужении настоятеля храма протоиерея Михаила Макашова и духовенства благочиния.

В 2015 г. возведен нижний этаж, где расположатся крестильный храм, ризница, библиотека, классы воскресной школы и другие помещения.

В 2016 г. возведены стены основного храма и отдельно стоящей колокольни.

В 2017 г. проложены коммуникации и произведена внутренняя отделка колокольни, где временно расположилась канцелярия, смонтирована топочная, обустроена сторожка и пр.

В 2018 г. на храм и колокольню были установлены купола с крестами.

21 ноября 2019 г., в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Екатерининском храме мкр. Новый Свет г. Балашихи благочинным Балашихинского церковного округа протоиереем Димитрием Мурзюковым в сослужении духовенства благочиния была совершена первая Божественная литургия.

На территории храма планируется строительство духовно-просветительского центра. При храме действует воскресная школа и осуществляется прочая церковная деятельность.