Балашиха. Церковь Александра Невского в Горенках (старая).

Балашиха. Церковь Александра Невского в Горенках (старая)
Архитектор:А.У. Белевич
Московская область, го Балашиха

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Вид на предшедствующий храм до его сноса в 1950-е годы

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Сооружен был в 1894 г. на средства М.В. Третьяковой, дочерью купца первой гильдии В.Н. Третьякова. Мать храмоздательницы владела в Балашихе имением Горенки. Александро-Невская церковь была приписной с Спасскому храму с.Пехра-Яковлевское, поэтому после его закрытия в 1930-е годы прекратились службы и в ней. До начала 1960-х годов простояла эта церковь, использовали ее под складские помещения. В годы хрущевских гонений ее снесли, а на месте, где она стояла, проложили центральный городской проспект.