Балашиха. Церковь Николая Чудотворца при ВТУ Спецстроя России.

Балашиха. Церковь Николая Чудотворца при ВТУ Спецстроя России

- от станции метро "Измайловский парк", автобус № 336,
- от станции метро "Новогиреево", маршрутное такси № 125,
- от станции метро "Шоссе энтузиастов", маршрутное такси № 291.

Северный фасад храма

Статьи

Выпускниками Военно-технического университета (ВТУ) построены сложнейшие объекты авиационной, космической, судостроительной и других отраслей промышленности, возведены уникальные спортивные сооружения и административные здания, жилые массивы и объекты инфраструктуры городов. В Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, в отдалении от баз материально-технического снабжения, они строили и реконструировали автодороги и мосты. Специалистами Спецстроя России была создана и внедрена система тропосферной связи, проложены кабельные магистрали, построены радио и телевизионные центры в различных регионах страны. Особое место среди объектов, возведенных Спецстроем, занимают православные храмы. Военные строители принимали участие в сооружении почти трех десятков храмов в разных регионах России.

Более двух тысяч студентов и курсантов проходят обучение в ВТУ. Многие из них уже нашли дорогу к храму, но кто-то еще стоит на распутье. У начальника ВТУ генерал-лейтенанта В.С.Ивановского, как, впрочем, и у любого преподавателя или командира, не было сомнений в том, что храм в университете нужен. За годы учебы студенты смогут овладеть строительным искусством, но и приобщиться к традициям отеческой веры, стать людьми высокой нравственности и культуры.

Инициативу университета поддержал директор Федерального агентства специального строительства - Спецстроя России генерал армии Н.П. Аброськин. И не просто поддержал - принял на себя большую часть забот о создании храма. Именно он предложил расположить храм так, чтобы он был доступен не только для преподавателей и студентов ВТУ, но и для жителей близлежащих кварталов г.Балашихи.В сентябре 2005 года в тот день, когда принимали военную присягу курсанты нового набора, Н.П.Аброськин заложил первый камень в основание будущего храма, а к началу лета 2006 года храм был уже полностью готов. 3 июня , когда в ВТУ проходила коллегия Спецстроя, были освящены и подняты колокола.

Чин Великого освящения нового храма митрополит Ювеналий совершил 17 июня 2006 года, в день отдания праздника Пятидесяницы. К этому дню был приурочен выпуск офицеров, закончивших ВТУ. На торжества прибыло руководство Спецстроя России, представители Министерства обороны, ветераны вооруженных сил, администрация г.Балашихи.