Балашиха. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Балашиха. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Адрес:
Россия, Московская область, Балашихинский район, г/о Балашиха, квартал Никольское-Трубецкое, ул. Трубецкая, 52А

Проезд:от м. "Щелковская" авт. 447 до ост. "Церковь"

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Балашиха, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
Колокольня, вид с севера
Верхний ярус колокольни
Купол колокольни, хорошо видны имеющиеся на нем часы.
Купол основного объема храма
Лестница на колокольню.
Харченко Геннадий
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1962 г.

Иванов Дмитрий  18 марта 2011

Среди аргументов отказа верующим в возвращении Балашихинских храмов безбожные власти упоминали не закрывавшуюся в годы советской власти церковь Рождества Богородицы в селе Никольское-Трубецкое. Находится она всего в одной версте от Покровской церкви.

Село Никольское возникло в 60-е годы семнадцатого века; земли эти поначалу принадлежали Кремлевскому Чудову монастырю, а после Смутного времени перешли в ведение Романовых - первых русских царей. Именно Алексею Михайловичу обязано село своим существованием: царским указом было велено заселить его 80 крестьянским дворами, и хотя по записи 1678 г. в Никольском насчитывалось лишь 48 дворов, это был район, выражаясь современным языком, «массовой застройки». Село строилось по утвержденному царем чертежу, а Государь Святой Руси, как сам себя называл Алексей Михайлович, стремился во всем соблюдать благочестие. В плане село имело вид креста, а в центре этого креста находился деревянный рубленый храм в честь Святителя Николая. На рукописном плане конца семнадцатого века Никольская церковь изображена трехпрестольной.

Церковь содержалась на руге (причт получал содержание из государевой казны) вплоть до петровских времен: нуждавшийся в средствах царь-реформатор с 1700 года велел это содержание отменить и обязал священника Никольской церкви «довольствоваться подаянием приходских людей». А людей-то было совсем немного: к этому времени в селе оставалось всего 39 дворов. До начала девятнадцатого века село Никольское принадлежало дворцовому ведомству, а в административном отношении относилось к Измайловской волости Московского уезда.

В начале XIX века Никольское перешло князьям Трубецким, владельцам близлежащих имений Гольянова, Абрамцева и Лукина. «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: главное имение Трубецких Говорово в Отечественную войну 1812 г. было французами разграблено, и князьям пришлось перебираться в тихое Гольяново; в Никольском они отстроили небольшую усадьбу.

С родом князей Трубецких принято связывать возникновение города Балашихи: в 1821 г. ими была основана Балашинская мануфактура, ставшая со временем, как бы мы сейчас сказали, градообразующим предприятием. В знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона это единственное упоминание о Балашихе: «Балашинская (Балашихинская) бумагопрядильная мануфактура Московской губернии и уезда, в с. Никольском, принадлежит товариществу. На фабрике 3 паровых машины в 165 сил, 1 вод. колесо в 15 с. и 70 000 веретен. Выделывает 140 000 пудов пряжи от №3 до 46 на сумму 1 960 тыс. руб. Рабочих на фабрике до 1200 лиц. При фабрике 2 училища и больница на 30 кроватей». В краткую справку можно внести одно уточнение - рабочих по архивным данным было примерно вдвое больше.

Каменная церковь в Никольском была построена в 1858-1862 гг. и выдержана в «русском стиле», который вошел в моду благодаря грандиозным постройкам К.И.Тона. Памятная доска, сохранившаяся на стене церкви, гласит: «Заложена сия церковь во имя Рождества Божия Матери с престолами Святых Апостолов Петра и Павла и Святителя Чудотворца Николая в 1858 г. июля 20 дня в царствование Императора Александра Николаевича и Митрополита Московского и Коломенского Филарета, старанием священника Дмитрия Николаевича Малинина и старосты церковного московского купеческого сына Александра Илларионовича Горшкова».

Знакомые фамилии: священник состоял в родстве с настоятелем соседнего Покровского храма, а ктитор - из тех купцов Горшковых, которым принадлежала Ткацкая фабрика в Пехре-Покровском.

Имя автора проекта неизвестно. Двусветный одноглавый четверик с пониженным трехчастным алтарем соединен небольшим притвором с невысокой шатровой колокольней. Проект был для середины девятнадцатого столетия «типовым». Деревянные вызолоченные иконостасы - их три - сохранились с 1860-х годов: храм в советское время не закрывался и не был разорен.

Храм в с. Никольском-Трубецком (так оно стало называться по имени владельцев) достраивался на средства фабрикантов Каулина и Хлудова, владевших в округе ткацкими фабриками. Отметим немаловажную особенность: многие из живущих близ фабрик крестьян оставляли свой нелегкий труд сельский и шли работать на фабрику. При этом, соответственно роду занятий, изменялись и взгляды на жизнь:

Во имя легкого труда
Он изобрел «машину века».
Она - послушна. Но беда:
В ней кандалы для человека,
Но не рук его иль ног,
А для духовного мышленья:
«Мозг - не природа, мозг - станок,
Прибор для мыслевыделенья».
И стала мысль его убогой
И продаваться за гроши.
И человек, утратив Бога,
Вдруг оказался без души.
(Протоиерей Владимир Бороздинов. Человек).

Кроме упоминавшихся уже фабрикантов Каулина и Хлудова в истории церкви Рождества Богородицы сохранилось имя председателя правления Балашихинской мануфактуры Павла Григорьевича Шелапутина (1848-1914). Когда дела на основанной Трубецкими фабрике пошли неважно, потребовались новые инвестиции, мануфактуру пришлось продать купцу П.Ф.Молошникову; позднее (в 1874 г.) по инициативе П.Г.Шелапутина на основе мануфактуры было создано акционерное общество под его председательством, и именно его трудами фабрика пришла в блестящее состояние.

Но не экономические успехи потомственного почетного гражданина, возведенного в дворянское достоинство и получившего чин действительного статского советника Павла Григорьевича Шелапутина памятны нам - он был еще и многолетним ктитором Богородицерождественского храма. На этой своей общественной работе он прославился делами деятельного милосердия. Он основал целый ряд благотворительных и просветительских учреждений: три ремесленных училища, реальное училище, гимназию, педагогический институт. Большие пожертвования получали от него московские больницы глазная и Басманная, им был построен гинекологический институт, Покровская лечебница в Филях (под нее он отдал свое имение). Богадельня для старух, приют для детей-слепых и инвалидов, сирот из крестьянского сословия находились там же, в Филевском имении. Было устроено там и двухклассное училище. Полмиллиона рублей он дал на устройство женской учительской семинарии, выпускницы которой преподавали в сельских школах. Педагогический институт получил от него в подарок уникальную научную и учебную библиотеку. На его средства был создан один из залов Музея изобразительных искусств императора Александра III (ныне ГМИИ им.А.С.Пушкина). А при Балашихинской фабрике П.Г.Шелапутин строил дома для своих рабочих, богадельню - приют для стариков и сирот - там содержалось более ста человек, больницу (это о ней упоминает энциклопедический словарь). Некоторые из построенных им зданий (в микрорайоне «Заречье») до сих пор служат людям.

П.Г.Шелапутин на дела милосердия потратил более трех миллионов рублей. В Российском энциклопедическом словаре, где есть сведения, к примеру, о террористах (Каляев, Перовская, Камо), палачах (Берия, Ежов), нет ни единого слова ни о Шелапутине, ни о многих других благотворителях, для Бога потрудившихся.

Под стать ктитору было и духовенство. Служивший долгие годы настоятелем храма протоиерей Алексий Писарев (он был ровесником ктитора) за усердное исполнение пастырских обязанностей и труды по благоустройству и благоукрашению приходского храма был отмечен благословенной Грамотой Святейшего Синода и священническими наградами. Протоиерей Алексий Писарев был законоучителем еще и в Балашихинском фабричном училище, а кроме того, был избран председателем церковно-приходского попечительского совета. Все то, что организовывал, строил, обустраивал ктитор храма П.Г.Шелапутин, духовно наполнял отец настоятель.

Наступили страшные времена. И хотя церковь Рождества Богородицы в Трубецком не закрывалась в годы безбожия, но все же пострадала: в двадцатые годы в храме «свили себе гнездо» обновленцы. К обновленческому расколу примкнул бывший в двадцатые годы настоятелем храма протоиерей Владимир Померанцев. Знаменательно, что и его власти, поначалу не разобравшись, отправили было в ссылку, но вскоре отпустили: он, «обновленец по убеждению», был в 1933 году реабилитирован. Многие ли, верные матери-церкви, священники были в то время реабилитированы? Отбыв срок заключения или ссылки, они получали «минус» - не только запрет проживать и служить в столичных и крупных городах, но и приближаться к ним ближе, чем на сто километров. Какая там реабилитация! Обновленцы безбожным властям были нужны: в Никольское-Трубецкое верующие люди старались из-за обновленцев не ходить. Поэтому и следующим настоятелем Богородицерождественского храма (с 1936 г.) был обновленческий священник Василий Копытов.

Лишь в годы Великой Отечественной войны, когда обновленческое движение сошло на нет, храм вновь наполнился православными верующими. Царица Небесная не оставила в поругании посвященный Ее Рождеству храм.

Ныне храм Рождества Богородицы в Никольском-Трубецком в полном благолепии. Большая заслуга в этом принадлежит его многолетнему (уже более четверти века) настоятелю, старейшему клирику Балашихинского благочиния протоиерею Владимиру Бороздинову. За годы своего пастырства на Балашихинской земле он сумел стяжать не только любовь прихожан, но и уважение властей - его избирали депутатом местного совета; его трудами построено при храме прекрасное здание церковно-приходской школы - живы традиции духовного просвещения в этой церкви! Отец Владимир не только пастырь, но и поэт: уже пять сборников его стихов разошлось по стране; он является членом Союза писателей России. На его добрых и глубоких стихах многому могут научиться не только воспитанники воскресной школы при храме, но и учащиеся Земской гимназии, которую он окормляет с момента ее создания (уже более десяти лет), у которых

Перед глазами - мир безбрежный,
Затканный с неба до дорог;
Бесстрастный мир, воздушный, снежный,
Красивый, чистый - словно БОГ.
(Протоиерей Владимир Бороздинов. У Лавры)

Не только учат стихи, не только совершают паломнические поездки в Троице-Сергиеву Лавру духовные чада протоиерея Владимира Бороздинова. Из под его крыла вышло и несколько пастырей, несущих ныне свое служение в разных храмах Московской епархии. Один из них, священник Михаил Калашников, помогает протоиерею Владимиру в деле духовного просвещения учащихся земской гимназии.

12 апреля 2003 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был освящен крестильный храм в честь Равноапостольного великого князя Владимира, расположенный в здании воскресной школы. Чин освящения совершали благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк, настоятель Богородицерождественской церкви протоиерей Владимир Бороздинов, настоятель Казанской церкви Реутова священник Максим Максимов и духовенство благочиния.

Алексей Кротов  6 сентября 2022

Храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделами в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла и святителя Николая, архиепископа Мирликийского, расположен в живописном микрорайоне города Балашихи, ранее - село Никольское-Трубецкое. Село, первоначально называвшееся Никольское, возникло в 1660-е годы на землях, которые после Смутного времени перешли в ведение царского рода Романовых. Именно Алексею Михайловичу обязано село своим существованием - царским указом было велено заселить его крестьянскими дворами. Село строилось по утверждённому самим царём чертежу. В плане поселение имело вид креста, а в центре этого креста находился деревянный рубленый храм в честь святителя Николая. В начале ХIХ века Никольское перешло князьям Трубецким, владельцам близлежащих имений Гольянова, Абрамцева и Лукина. С родом князей Трубецких принято связывать возникновение и города Балашихи: в 1821 году ими была основана Балашихинская мануфактура.

Каменная церковь в Никольском, посвящённая Рождеству Пресвятой Богородицы, с боковыми приделами во имя святых апостолов Петра и Павла (с правой стороны) и святителя Николая Чудотворца (с левой), была построена в 1858-1862 годах. Имя архитектора неизвестно. Богородице-Рождественская церковь имеет черты характерного для середины ХIХ века русского стиля. В 1862 году по благословению святителя Филарета (Дроздова) новоустроенный храм освятил епископ Дмитровский Леонид. Боковые престолы были освящены 3 декабря 1863 года, причём в основание их были положены святые мощи, перенесённые из-под престола упразднённой Никольской церкви.

Памятная доска, сохранившаяся на стене церкви, гласит: "Заложена сия церковь во имя Рождества Божия Матери с престолами Святых Апостолов Петра и Павла и Святителя Чудотворца Николая в 1858 г. июля 20 дня в царствование Императора Александра Николаевича и Митрополита Московского и Коломенского Филарета, старанием священника Дмитрия Николаевича Малинина и старосты церковного московского купеческого сына Александра Илларионовича Горшкова". В 1877 году всю церковь внутри расписали художники мастерской Я. Е. Епанечникова. В 1897 году на пособие Балашихинской мануфактуры при храме в Никольском открыли церковно-приходскую школу.

Революционные брожения в обществе 1917-1918 годов тяжело отразились на состоянии церковной жизни, особенно в промышленных районах Московской губернии. В июле 1917 года злоумышленники проникли в церковь и украли многие ценные вещи. По декрету 1918 года церковь была лишена права владеть недвижимым имуществом, и все церковные постройки были отобраны, в том числе дом причта, была закрыта и церковно-приходская школа. Однако храм никогда не закрывался, сохранились четырёхъярусные деревянные вызолоченные иконостасы с резьбой, основное убранство храма.

Долгие годы (1977-2013) настоятелем храма был протоиерей Владимир Сергеевич Бороздинов (1937-2013), который стал известен не только как одарённый пастырь, словом проповеди своей приводивший ко Христу множество людей, но и как поэт. В 1999 году отец Владимир был избран членом Союза писателей России. Издано более 20 сборников его стихов. Похоронен протоиерей Владимир за алтарём Никольского придела храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Из брошюры: "Храм Рождества Пресвятой Богородицы"

Алексей Кротов  22 декабря 2023

Недалеко от красивой церкви в Пехра-Покровском на Щелковском шоссе начинается Трубецкая улица города Балашиха, которая ведет к еще одной старой церкви – Рождества Богородицы в бывшем селе Никольское-Трубецкое. Сохранившийся каменный храм был построен на средства богатых купцов и меценатов Николая Ивановича Каулина и Давида Ивановича Хлудова в 1862 году. С тех пор храм никогда не закрывался и действовал даже в советское время. История прихода церкви в Никольском-Трубецком связана с «Покровским садом» – московской усадьбой императрицы Елизаветы Петровны и «Балашинской мануфактурой».

В 1667 году в селе Никольском была построена первая деревянная церковь, которая изначально имела посвящение во имя Николая Чудотворца. В приходной книге Патриаршего казенного приказа записано: «В нынешнем 1678 году августа в тридцатый день … прибыла вновь новопостроенная и данью обложена в Московском уезде, в Радонежской десятине, церковь Николая Чудотворца государева дворцового села Измайлова в приселке Никольском». К 1790 году старая церковь в селе Никольском, вероятно, сгорела или развалилась из-за ветхости. Вместо постройки нового здания императрица Екатерина II, в чьих владениях находилось Никольское, решила отдать на ее место бесхозную деревянную церковь из другой дворцовой вотчины – Рубцово-Покровского. Вот что об этом было сказано в клировой ведомости Никольской церкви за 1826 год: «Построена церковь сия блаженной памяти императрицею Елизаветою Петровною в Покровском саду, в котором году неизвестно, а в 1790 году, по именному повелению блаженной памяти императрицы Екатерины Алексеевны, отдана в сие село; на место же перевезена и устроена тщанием прихожан. Зданием деревянная, на каменном фундаменте; престол в ней один – во имя святителя Николая». Село Рубцово-Покровское (сегодня в черте Москвы), откуда в 1790 году была перевезена церковь, в первой половине XVII века было домашней вотчиной московского царя. Возможно, Покровское еще до воцарения Михаила Федоровича принадлежало семье Романовых – тогда еще бояр. При Михаиле Федоровиче Покровское было любимым дачным местом царской семьи. В начале XVIII столетия оно стало личным владением правнучки Михаила Федоровича цесаревны Елизаветы Петровны.

В 1742 году Елизавета Петровна, ставшая всероссийской императрицей, начала строительство новых дворцовых построек в своей любимой московской усадьбе. Был возведен каменный дворец, комнаты которого были украшены в китайском стиле. Тогда же, вероятно, была построена и деревянная церковь Воскресения Христова в Покровском. На сохранившихся чертежах она представлена в виде прямоугольника с прямоугольной алтарной частью и колокольней. Церковь в Покровском композиционно была помещена в центр специально разбитого в усадьбе прекрасного сада. «Покровский сад» слыл одним из лучших в Москве того времени. Он был расположен в виде прямоугольника, и рассечен аллеями, которые сходились с разных сторон в центре, где стоял храм. В саду росли барбарис, шиповник, вишни, орехи, яблони, смородина и другие плодовые растения, которые выполняли не только декоративную роль, но и выращивались для сбора урожая. После кончины Елизаветы Петровны дворец в Рубцово-Покровском утратил свое былое значение, а великолепная усадьба постепенно пришла в упадок. В 1762 году при императрице Екатерине II здесь была устроена катальная горка с каруселями и другими увеселениями. Церковь Воскресения Христова, которая изначально должна была служить местом молитвы царицы Елизаветы во время ее пребывания в усадьбе, стала излишней. В 1790 году ее разобрали и перевезли в село Никольское, где освятили уже в честь святителя Николая Чудотворца. Там она прослужила до середины XIX столетия.

В 1811 году село Никольское приобрели князья Трубецкие, с фамилией которых с тех пор село и его приход стали неразрывно связаны, хотя княжеской усадьбы здесь никогда не было. Князь Иван Николаевич Трубецкой открыл в 1830 году небольшую суконную фабрику на плотине у реки Пехорки, которая впоследствии переросла в большое и знаменитое производство. Среди владельцев Никольского примечательна жена Ивана Николаевича княгиня Наталья Сергеевна Трубецкая (урожденная Мещерская). Еще при жизни супруга княгиня Трубецкая единолично руководила хозяйственными и экономическими делами многочисленных владений семьи. Ее племянник А.В. Мещерский вспоминал: «Тетушка княгиня Наталья Сергеевна вышла очень молодою за человека богатого, но весьма расточительного и слабохарактерного. От массы накопившихся долгов он стал нуждаться в деньгах, несмотря на свои обширные поместья в разных губерниях. Княгиня Наталья Сергеевна, скоро догадавшись о неминуемом их разорении, с согласия мужа взяла в свои руки бразды правления и, решившись тотчас продать половину всех имений, при большой аккуратности и порядке, спасла таким способом остальное состояние». С любовью и тонким вкусом Наталья Сергеевна Трубецкая устраивала другое подмосковное имение – Ахтырку под Сергиевым Посадом. Ее стараниями была создана великолепная усадьба в стиле ампир: дом, церковь, сад, плотина на реке Воре и пруд. Наталья Трубецкая много жертвовала Троице-Сергиевой обители и была похоронена после кончины на почетном месте в семейном склепе на территории лавры. А ее сын князь Петр Иванович Трубецкой установил в Ахтырке памятник-колонну в честь своей матери, который сохранился там до сего дня.

В «Указателе селений и жителей уездов Московской губернии» 1852 года записано: «Никольское, село 4-го стана, княгини Трубецкой… 1 церковь, 53 двора, шелковая фабрика куп. Горшкова, суконная и бумагопрядильная куп. Молошникова». В 1840 годах Наталья Сергеевна Трубецкая совместно с фабрикантом П. Т. Молошниковым поменяла профиль фабрики на изготовление хлопчатобумажных изделий. С этого времени начинается новая эпоха в жизни села, которая стала неразрывно связана с ростом «Балашинской мануфактуры» – Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. В 1847 году были построены первые каменные корпуса фабрики, а население округи стало резко расти. Рабочие посещали две ближайшие церкви: деревянную в Никольском и каменную в Пехре-Покровском. С ростом числа прихожан встал вопрос о строительстве в Никольском-Трубецком нового более просторного храма. В 1858 году митрополит Московский Филарет (Дроздов) благословил доброе начинание купца Давида Ивановича Хлудова о постройке в Трубецком новой каменной церкви Рождества Богородицы. Д.И. Хлудов был известным церковным благотворителем, выходцем из семьи крестьян-промышленников Егорьевского уезда. Он истратил свое огромное состояние на строительство церквей и благотворительных учреждений, а сам окончил дни в бедности, в чужом доме на окраине Москвы. Тщанием Давида Ивановича Хлудова, в частности, был восстановлен Богородице-Рождественский Бобренев монастырь под Коломной. В строительстве новой церкви Хлудову содействовали купец Николай Иванович Каулин. В храме было устроено три престола: главный Рождества Богородицы, придельные Петропавловский и Никольский. Эта церковь сохранилась до нашего времени, включая и внутреннее убранство.

Справочник «Памятники архитектуры Московской области» характеризует ее так: «Служит образцом художественной эклектики с чертами национального стиля, которые выразились в компоновке внешних архитектурных масс». В 1874 году Балашинскую бумажную фабрику приобрели богатые купцы И.И. Корзинкин, М.Д. Щеглов и П.Г. Шелапутин. Последний стал председателем правления торгового дома. С этого времени Павел Григорьевич Шелапутин на многие годы стал попечителем церкви в Никольском-Трубецком. В 1890-е годы он провел на свои средства капитальный ремонт церкви, оказывал пособие причту Богородице-Рождественского прихода. Судьба семьи богатого фабриканта сложилась трагически: один за другим скончались трое его взрослых сыновей, и безутешный отец посвятил свою жизнь делу народного просвещения. В Москве того времени возник целый ряд «шелапутинских» учреждений: реальное училище, гимназия, женское ремесленное училище, педагогический институт и т.д. Все «шелапутинские» постройки представляли собой настоящие дворцы, обставленные с большой роскошью, и скоро стали достопримечательностями Москвы. Роскошные здания П.Г. Шелапутин позволял строить только для своих общественных учреждений, а сам жил просто и скромно. Вот как отзывался о нем автор некролога в журнале Нива в 1914 году: «Среди многих московских меценатов П.Г. Шелапутин выделялся, во-первых, широким размахом своей благотворительной деятельности, а, во-вторых, изумительной скромностью… покойный умел ставить себя в тень - о нем мало говорили, и получалось такое впечатление, будто основываемые им замечательные учреждения вырастали сами собой».

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков.Церковь Рождества Богородицы в Никольском-Трубецком

Комментарии и обсуждение

Храм не только не закрывался, но и еще и умудрился в самый разгар "хрущевских гонений" на Церковь торжественно отпраздновать свое 100-летие. 23 сентября 1962 г., по случаю юбилея, в нем совершил литургию архиепископ Можайский Леонид (Поляков) (Журнал Московской патриархии. 1962. № 11. С. 11). Многолетия клиру и пастве храма за благодарственным молебном после архиерейской литургии звучали совсем антикоммунистически (ведь "последнего попа" Хрущев обещал показать уже к 1980 г.)...
29 декабря 2013.

Село Никольское-Трубецкое находилось в Московском уезде Московской губернии. Существовала также деревянная часовня, построенная в 1860-х гг. на месте разобранной старой деревянной церкви.

Кирилл Аминов 20 сентября 2015 г.

20 сентября 2015.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы по адресу: Московская область, Балашихинский район, с.Никольское-Трубецкое, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).