Балашиха. Неизвестная старообрядческая часовня в Кучине.

Балашиха. Неизвестная старообрядческая часовня в Кучине
Часовня. Не действует.
Россия, Московская область, г. Балашиха, мкрн Кучино, ул. Гидрогородок, д. 3

Координаты: 55.758086, 37.964587
Проезд:от ж.д. пл. Кучино (Нижегородское направление) на север по проспекту Жуковского и Леоновскому шоссе 900 м, или авт. №№ 29, 33 или 338 до ост. Гидрометтехникум. Часовня справа от автодороги за забором.

Неизвестная старообрядческая часовня в Кучине, , Балашиха, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область

Усадьба Соколово (Кучино) построена в 1830-1840-х гг. помещиком Н.Г. Рюминым. Расположена на левом берегу реки Пехорки на северо-западной окраине города Железнодорожного. В 1917 г. сельцо находилось в Пехорской волости Московского уезда. После смерти Рюмина имение купил Николай Александрович Алексеев, который был Московским городским Головой в 1885-1893 гг. В 1880-х гг. имение переходит к П.М. Рябушинскому. Его сын, Дмитрий Павлович Рябушинский, 14 января 1905 г. в усадьбе открыл первую в России аэродинамическую лабораторию, расположенную на противоположном, правом берегу Пехорки. Корпуса лаборатории сгорели в 2007 г., её территория застроена. В 120 м к северо-западу от усадебного дома, разобранного в 1960 г. и заменённого безликим корпусом техникума, в конце ХIХ в. была построена водонапорная башня в псевдорусским стиле. По мнению многих исследователей, помещение башни использовалась старообядческими владельцами в качестве часовни. Ныне часовня перестроена. От построек усадьбы сохранились: конный двор, 1830-1840 гг. (арх. Ж.Ф. Тибо), белокаменная лестница и фонтан.

При написании статьи была использована информация со сайта: http://www.proza.ru/2011/04/03/1026

Старообрядческая часовня при усадьбе Соколово (Кучино) Рябушинских.