Болхов. Богородичный Всехсвятский женский монастырь.

Болхов. Богородичный Всехсвятский женский монастырь

Фото из журнала "Живописная Россия".
Болхов, Орл. губ. Всесвятский женский монастырь. Почтовая карточка с цветным подкрашиванием
Уцелевшее здание монастыря. Бывший дом игуменьи и её помощницы. Ныне используется под жильё
Остатки ограды монастыря в огороде местного жителя

Женская община устроена в 1851 г. С.И. Трубицыной (позже схиигуминьей Софией) в приходе Введенской церкви города, с 1853 г. помещена в доме при Всехсвятской кладбищенской церкви. Официально открыта в 1857 г., с 1875 г. - монастырь, сооружены многочисленные постройки. Закрыта в 1923 г., постройки заняты под жилье, позже в основном разобраны.

Община женская монастырская основана в начале 1850-х гг.; в 1851-1853 гг. располагалась в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы; далее - при Всехсвятской церкви, со 2 июня 1857 г. наименована Богородично-Всехсвятской; в 1875 г. возведена на степень монастыря.

Собор Положения Ризы Господней построен при второй игуменьи Иларии (Козиной), освящён 21 июля 1987 г. епископом Митрофаном. Величественный двухсветный храм, увенчанный пятью луковичными головами. Имел приделы Покровский и Никольский.

Крупный кирпичный четырёхстолпный пятикупольный храм в русско-византийском стиле с боковыми крыльцами, выстроенный в 1859-1897 гг. Боковые приделы Покровский и Никольский. Закрыт в 1920-х гг., сломан в 1930-х гг.

Болхов - город церквей. Очерки истории и святыни. СПб., 2005, с. 237-244

Богородичный Всехсвятский женский монастырь - обитель, действовавшая в Болхове с 1851 по 1923 годы. Женская община была устроена в 1851 году дворянкой Софьей Иосифовной Трубицыной, которая, потеряв 21-летнего сына, отдельно от супруга поселилась в общине Введенской церкви Болхова. В 1853 году общину решили устроить за городом при Всесвятской кладбищен­ской церкви. Торжественное открытие общины совершил архиепископ Смарагд 2 июня 1857 года в день престольного праздника. Указом Синода от 31 марта 1875 года Болховская Богородицко-Всесвятская община была возведена в степень общежительного заштатного женского монастыря. 15 января 1885 С.И. Трубицына скончалась и была погребена у алтаря собора Положения Ризы Господней.

В 1894 году было построено здание для одноклассной церковно-приходской школы, преобразованной в 1900 году в двухклассную. В 1912 году была открыта школа по обучению башмачному ремеслу. В 1901 году Указом Синода монастырь возведен на степень второклассного. В 1910-е годы в монастыре проживало 245 сестер, из них 51 монахиня и 8 схимонахинь.

В 1923 году Богородичный Всехсвятский женский монастырь был закрыт, а его территорию заняла коммуна "Спартак", куда насильственно переселяли жителей Болхова. В 1930-е годы были уничтожены собор Положения Ризы Господней и церковь Иконы Божией Матери "Живоносный Источник", построенные во второй половине XIX века. До наших дней уцелела только Всехсвятская церковь, которая в настоящее время восстанавливается.

Собор Положения Ризы Господней. Собор построен при второй игуменьи Иларии (Козиной). Освящён 21 июля 1987 г. епископом Митрофаном. Величественный двух светный храм, увенчанный пятью луковичными головами. Имел приделы: Покровский и Никольский. В 1923 г. закрыта, в 1930-е гг. взорвана.