Болхов. Церковь Николая Чудотворца и Космы и Дамиана.

Церковь Николо-Космодамианская

Болхов. Церковь Николая Чудотворца и Космы и Дамиана
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Год утраты:приблизительно 1960
Россия, Орловская область, Болховский район, г. Болхов, ул. Ленина

Храм на переднем плане. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид с северо-запада на храмовое место. Памятник Ленину установлен на месте алтаря храма.
Вид с юга на храмовое место. Памятник Ленину установлен на месте алтаря храма.
Вид с запада на храмовое место. Памятник Ленину установлен на месте алтаря храма.

Церковь Николая Чудотворца и Космы и Дамиана в Болхове. Находилась рядом со Спасо-Преображенским собором. Храм известен с 1749 г.

В 1768-1774 гг. была пристроена новая каменная барочная церковь во имя св.Николая Чудотворца с двумя приделами: Космы и Дамиана и Московских святителей Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Её стали именовать Николаевская или Николо-Космодамианская. В 1810 г. при ней устроена трапезная, в 1812 г. - каменная колокольня. Церковь закрыта в 1930-е гг. Разрушена до 1962 г. На её месте стоит памятник Ленину.

Предположительно, деревянный храм стоял уже во второй половине XVI в. в Болховском кремле – в Рубленом городе на месте, где позднее была возведена кирпичная Николо-Козмодамианская церковь. Первое же упоминание о бывших здесь церквах содержится в Писцовой книге писца Никиты Ивановича Беклемишева и подьячего Осипа Трофимова (1624–1625 гг.): «Церковь зачатия Акима и Анны, да придел Козмы и Дамиана деревян, а в них образы и книги, и ризы и колокола и всякое церковное строение Никольских попов: Тихона да Ивана». На чертеже Болховского кремля конца XVII века на этом месте также показаны две деревянные церкви: Св. Козмы и Дамиана и Св. Николая Чудотворца.

В 1768–1774 гг. вместо деревянных церквей купец Кобзев с прихожанами возвел кирпичный храм в стиле «барокко», ставший лучшим образцом этого стиля в Болхове. Его освятили во имя Св. Николая Чудотворца, а два придела – в память Св. Козмы и Дамиана и московских святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. С этого времени церковь стали называть Николо-Козмодамианскою, хотя прихожане по старой памяти именовали ее Козмодамианской. В 1810 г. к церкви в едином с ней стиле пристроили трапезную, а в 1812 г. возвели колокольню в стиле «классицизм». Из церковных древностей, хранившихся в храме, можно упомянуть Евангелие XVIII века, «обложенное зеленою китайкою». С 1891 г. при церкви существовала школа грамоты.

Церковь закрыта в 1930-е гг. Николо-Козмодамианскую церковь – один из наиболее изящных образцов культовой архитектуры города Болхова снесли в 1955 г. Недалеко от того места, где она находилась, в настоящее время стоит памятник В.И. Ленину.

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 85; сайт www.bolhow.ru

Приход Николо-Космодамианской церкви не имел ясных разграничений; как он образовался – неизвестно. Храм, известный еще в 1749 г., назывался Космодамианским, но в 1768-74 гг. построена была новая каменная церковь во имя св. Николая чудотворца с двумя приделами: во имя Космы и Дамиана и Московских святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. С того времени она и стала называться Николо-Космодамианскою.

В храме хранится древнее евангелие на простой бумаге, обложенное зеленою китайкою. Из надписи на евангелии видно, что оно продано в 1768 г. дьячком Никифором Афанасьевым.

Прихожане преимущественно купцы и мещане, занимающиеся выделкою кож, торговлею и разными мастерствами; в приходе всего 845 душ. Причт состоит из священника и псаломщика. В 1810 г. с благословения преосв. Амвросия устроена трапеза и в 1812 г. – каменная колокольня. Церковной земли 15 десятин, с 1891 г. открыта при церкви школа грамоты.