Болхов. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Церковь Георгия Победоносца, , Болхов, Болховский район, Орловская область
Георгиевская церковь.
Аксюхин А.А.
Отдельно стоящая колокольня Георгиевской церкви не только самая высокая в области, но имеет свой индивидуальный почтовый адрес.
Федорищев Дмитрий
RAMON
vertuniya
Панорама с юго-запада
Панорама с юга
Вид в ландшафте с юго-востока
Георгиевская церковь в г. Болхове Орловской обл.
владимир
владимир
Второй ярус колокольни храма, фото с квадрокоптера
Вид на храм Георгия Победоносца с колокольни собора Спаса Преображения.
Аксюхин А.А.
колокольня церкви
Георгиевская церковь. Северный фасад.
Аксюхин А.А.
Колокольня Георгиевской церкви.
Аксюхин А.А.
владимир
владимир
Фото В.В. Лелецкого
vertuniya
Поклонный крест на территории церкви
Фрагмент западного фасада церкви
Икона Георгий Победоносец на колокольне церкви Георгия Победоносца.
Горчаков Александр
Интерьер отремонтированной части церкви
не отремонтированная половина храма
Надежда Андреенкова
На фотографии изображён сброс колокола с колокольни церкви Георгия Победоносца в мае 1930 г.
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века.

Алексей Кротов  10 июня 2016

Из 30 храмов, украшавших Болхов до революции, до наших дней сохранилась лишь треть. Наряду с Троицким и Спасо-Преображенским соборами достопримечательностью Болхова является церковь Георгия Победоносца, стоящая в центре города, в бывшей Стрелецкой слободе, рядом с городским рынком. Здание представляет собой бесстолпный двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой. Храм стоит на холме напротив Красной Горы, за рекой Болховкой. Высокая стройная колокольня (76 м) видна еще при подъезде к городу за несколько километров. Это один из старинных болховских храмов. Известно, что приход существовал еще в 17 веке.

Нынешняя церковь построена в 1740-1746 гг., а первоначальная колокольня была возведена в 1749-1750 гг. Храм был освящен 24 июня 1754 г. При нем находилась церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом Иоанна Воина (1747 г.). В дальнейшем храм неоднократно перестраивался. В 1817 г. колокольню и трапезную разобрали, в 1825 г. была выстроена новая трапезная со Знаменским и Иоанновским приделами. В 1852 году возвели отдельно стоящую величественную пятиярусную колокольню, с которой по высоте могла сравниться только звонница главного храма Болхова - Спасо-Преображенского собора. В 1862 г. на средства купца Кузьмы Васильевича Губарева к трапезной была пристроена паперть; через 11 лет вокруг церкви устроена каменная ограда с часовней на южной стороне. Во второй половине 19 века трапезная часть храма была вновь перестроена. В результате сложился своеобразный ансамбль: вместе с часовней и колокольней Георгиевская церковь сочетает элементы древнерусского зодчества 16-17 веков и классической архитектуры. Из Георгиевского храма происходила почитаемая чудотворная икона Богоматери "Взыскания погибших".

Последним настоятелем церкви с 1920 г. и до своего ареста и последующей кончины в 1929 г. был священник Николай Георгиевич Коссов. Он проживал в церковном доме напротив храма. В 1930 г. церковь была закрыта, с колокольни были сброшены колокола и купол с крестом. Здание использовалось под склад торговой конторы, внутреннее помещение было перестроено. Чудотворную икону Божией Матери "Взыскание погибших" спасли от поругания - ныне она находится в Риге, у правнука священника Георгия Коссова В.Н. Потапова.

В 1986 г. один из красивейших храмов города решили отреставрировать. Дело ограничилось восстановлением главки с крестом на куполе церкви и покраской стен. В начале 2004 г. была зарегистрирована православная община, 6 мая 2004 года в храме был совершен первый молебен. В 2005 году силами ОАО "Орелстрой" производился ремонт здания и колокольни. Губернатор Орловской области Егор Строев подарил храму 650-килограммовый колокол. 22 марта 2008 г. была совершена первая Божественная литургия. В начале мая 2012 г. в церковь была передана икона Божией Матери "Взыскание погибших", специально написанная для храма на подворье Троице-Сергиевой лавры на средства благодетеля из Москвы. Возвышающийся на высоком холме, омываемом речками Нугрь и Болховка, Свято-Георгиевский храм с его 76-метровой колокольней доминирует в городской панораме небольшого городка Болхов.

Приход Георгиевской церкви расположен по реке Нугрю; как образовался – неизвестно. Прихожане – мещане и крестьяне; первые живут в различных местах города, вторые – в слободе Стрелецкой и частью в Деевской; всего 1134 души. Городские жители занимаются торговлею, слободские – земледелием и прядением пеньки.

Церковь здесь существовала уже в начале XVII ст. и находилась в Стрелецкой слободе, а в 1617 г. сгорела. В 1719 г., по указу митрополита Сарского и Подонского Игнатия, дана хранящаяся в храме «Сборная память г. Болхова церкви великомученика Георгия попу Матвею Иларионову с прихожанами и вкладчиками на церковное строение лес рубить и в том лесу строить вновь церковь Божию во имя великомуч. Георгия… на вышепомянутое строение за оскудением прихода сбирать по городам и по селам зблюдом и спеленою до совершения той церкви».

Настоящая каменная церковь начала строиться в 1741 г. и окончена к 1746 г. При ней находилась отдельно церковь во имя Знамения Божией Матери с приделом во имя св. Иоанна Воина, построенная в 1747 г. В 1749-50 гг. выстроена колокольня, в 1754 г. храм был освящен. В 1817 г. колокольня была снесена, трапезу разломали и, по благословению епископа Досифея, стали вновь строить нынешнюю трапезу с двумя алтарями: во имя Знамения и Иоанна Воина.

В настоящей церкви иконостас древний, более 150 лет, в придельном иконостасе во имя Знамения, у северной двери, стоит икона Божией Матери «Взыскание погибших», почитаемая чудотворною. В 1862 г. старанием купца К.В. Губарева пристроена каменная паперть…

На содержание храма получаются % с двух билетов: государственного непрерывно-доходного в 500 руб. и Болховского Городского Банка в 500 руб. Причт состоит из священника и псаломщика, земли при церкви 31 десятина. При храме существует церковно-приходская школа, бывшая первоначально (1886-1900 гг.) школою грамоты.

Комментарии и обсуждение

Георгиевская церковь расположена на одном из холмов в центре города и является уникальным памятником архитектуры. Ее 76-метровая колокольня - самая высокая в области. Этот старинный храм был построен в 1740 году, когда Болхов был еще городом-крепостью, защищавшим южные рубежи Руси.