Болхов. Церковь Николая Чудотворца Торгового.

Болхов. Церковь Николая Чудотворца Торгового
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка, Димитрия Солунского
Год утраты:приблизительно 1940 (Разобрана после значительных повреждений во время Великой Отечественной Войны)
Россия, Орловская область, Болховский район, г. Болхов, ул. Ленина, стоянка за домом 20.

Координаты: 53.447248, 36.006445
Проезд:на личном автомобиле по автодороге Р92 из Орла или Белева. Храм находился недалеко от центра города, выше по улице Ленина. В данный момент ориентиром служат ворота въезда на автостоянку и будка охраны.

Немецкий рисунок 1942 г. с аукциона e-bay.de
4 февраля 1942
Церковь Николая Чудотворца Торгового, Вид с юго-запада на архивном фото конца 19 века, на переднем плане - Успенский храм, в центре кадра - Никольский храм (источник - http://www.bolhov.ru/images/fbfiles/images/_______________2.jpg)<br>, Болхов, Болховский район, Орловская область
Архивное фото конца 19 века, Никольский храм чётко посередине кадра (источник - http://bolhovujd.narod.ru/)
Вид с северо-запада на архивном фото конца 19 века, на переднем плане - ограда Вознесенского храма, на дальнем - колокольня Никольского
Вид с юга на храмовое место
Вид с севера на храмовое место

Церковь Николая Чудотворца Торгового в Болхове. Обиходные названия: церковь Николы Богаделенского, Никольская церковь, Свято-Никольская церковь.

Кирпичная церковь, построенная в XVIII в. Невысокий храм типа восьмерик на четверике. Колокольня 1835 г., трапезная с Ильинским и Димитрия Солунского приделами перестроена в 1867 г. Закрыта в 1929 г. В 1941 г. сожжена при отходе советских войск из города, разобрана в 1940-1950-х гг.

Более древнее название церкви - "Торговая" - происходит от расположения храма "на торгу", старинной базарной площади. Название "Богаделенская" свидетельствует о существовании здесь когда-то богадельни. Точное время построения церкви неизвестно, но к началу 18 века храм уже существовал, имел один придел - в честь прор. Илии. Придел во имя св. великомуч. Димитрия Солунского устроен во второй половине 18 в. В 1835 г. перестроена колокольня, вероятно, в 1839 г. появилась каменная трапезная. В 1868 г. старостой Зикеевым предпринималась перестройка храма. При церкви в старину было кладбище.

Первое упоминание о Никольской церкви в Старом остроге содержится в Писцовой книге писца Никиты Ивановича Беклемишева и подьячего Осипа Трофимова (1624–1625 гг.): «Церковь Николы Чудотворца, да придел Пророка Ильи деревян, а в нем образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение попа Досифея...»

В XVIII в. Никольскую церковь отстроили из кирпича. По архитектуре представляла собой невысокий храм типа восьмерик на четверике. Храм имел два теплых придела – Св. пророка Ильи и Св. Дмитрия Солунского, которые упоминаются в 1782 г. Церковь находилась на бойком торговом месте. Но для того чтобы отличать ее от других Никольских храмов в Болхове (Николо-Гончарного и Николо-Козмодамианского), прихожане называли ее Никола-Торговый, а поскольку в первой половине XIX в. при ней существовала богадельня (в 30-х годах), это прозвище сменило другое – Николо-Богадельнинская.

В XIX в. началась цепь перестроек, благодаря которым Никольская церковь полностью изменила свой внешний вид. В 1835 г. перестроили колокольню, в 1839 г. появилась каменная трапезная, в 1867 г. при старосте Зикееве перестроили Ильинский и Дмитриевский приделы, в 1868 г. подверглась переделке теплая церковь. В 1889 г. сгорела колокольня, но в том же году ее отремонтировали, заменив шпиль на луковичное завершение. При церкви существовали две школы грамоты – одна для девочек, открытая совместно с Вознесенской церковью в 1899 г., а другая в доме псаломщика – в 1900 г.

Николо-Богадельнинская церковь была закрыта в 1929 г. В 1941 г. ее сожгли отступавшие советские войска. Окончательно руины здания разобрали в 1945 г.

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 79-80; сайт www.bolhow.ru

Николаевская церковь, что у Богаделен (иначе Торговая, Николо-Богаделенская, Никола Торговый) несомненно, получила свое название от своего местоположения на «торгу», на старинной базарной площади. Название «Николо-Богаделенская» указывает на то, что в 1-й половине XVIII ст. в 30-х гг. возле церкви существовала богадельня, от которой не сохранилось никаких следов.

Церковь находится в центре города; когда и кем построена – неизвестно, несомненно только, что уже в начале XVIII ст. она существовала. Два теплых придела в память св. пр. Илии и св. Димитрия Солунского, существовавшие в 1782 г., перестроены старостою Зикеевым в 1867 г. Колокольня была перестроена в 1835 г., но в 1889 г. она сгорела; в том же году она вновь отремонтирована. В старину, несомненно при церкви было кладбище, так как при постройке алтарей находимо было много могил.

В настоящее время приход пользуется общими для всех Болоховских церквей кладбищами при Архангельском храме и при Всесвятском монастыре. В церковном архиве хранятся копии метрик с 1792 г. и копии исповедных ведомостей с 1807 г.

Земли церковной нет, кроме усадебного места. При церкви существуют две школы грамоты и одна для девочек открыта совместно с Воскресенскою церковью в 1899 г., другая открыта в доме псаломщика в 1900 г. В состав прихода входит 147 домов, крестьяне разбросаны по всем улицам. Всех прихожан 925 душ. В пользу храма имеется билет Болховского общественного банка на 138 руб. 44 коп.