Болхов. Церковь Всех Святых в Земле Российской просиявших.

Всехсвятская церковь

Болхов. Церковь Всех Святых в Земле Российской просиявших
Престолы:Всех Святых, в земле Российской просиявших
Адрес:
Орловская область, Болховский район, Северо-западная окраина г.Болхова (поселок Спартак), на высоком плоскогорье у истоков ручья

Вид с востока, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Церковь Всех Святых в Земле Российской просиявших, , Болхов, Болховский район, Орловская область
sasa_1941
Фотография краеведа Ореста Николаевича Анохина, светлой памяти доцента Орловского государственного технического университета, 2005 г.
dobrohot
sasa_1941

Церковь Всех Святых в Богородичном Всехсвятском монастыре

Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1808-1820 гг. В 1853 г. сооружены приделы сщмч. Власия и Богоматери Троеручица, в 1867-1870 гг. реконструирована в псевдорусском стиле, в 1871-1873 гг. пристроена трапезная. Закрыта в 1920-х гг., венчания сломаны. Пустует.

Марина Зуйкова  8 февраля 2017

На окраине города Болхов на небольщом кладбище расположена церковь Всех Святых в Земле Российской просиявших, постройки середины девятнадцатого века. Основной объем имеет форму геометрически правильного четверика в полтора объема - один из архитектурных способов увеличения высоты свода, часто применявшийся в те времена. По правую сторону от центрального входа располагается полукруглая апсида, по левую - помещение трапезной.

В настоящее время купол основного объма утрачен, однако по общему рхитектурному плану комплекса можно с большой долей вероятности предположить, что имел он сферическую форму с небольшим барабанчиком, увенчанным крестом - классический вариант для церквей в стиле раннего барокко. Колокольня при церкви также полностью утрачена, ранее она имела три яруса, с прямоугольными проемами первых и арочными световиками третьего яруса. Наружняя отделка представлена немногочисленным кладочным декором, сосредоточенным вокруг оконных проемов. Внутренняя отделка, к сожалению, полностью утрачена.

Рядом с тыльной стеной есть старинные могилы, предположительно конца девятнадцатого века.

Комментарии и обсуждение

Ученица прп.Макария Алтайского - старица схимонахиня Анастасия (в миру полковница Анастасия Стефановна Кульнева +6июля 1847 г.) неожиданно завещала похоронить себя на новом Всесвятском кладбище своего Николо-Гончарного прихода. Её сын, командир Финляндского драгунского полка, генерал-майор Яков Николаевич Кульнев, прислал 200 рублей, которые по мысли Николо-Гончарного пртоиерея Успенского и ктитора купца Алексея Афанасивича Носова (Тихонова), пошли на расширение в 1853 г. Всесвятской церкви двумя приделами: в честь иконы Божьей Матери "Троеручицы" (образ принесла из Белобережного монастыря болховская мещанка Марфа Андреевна Мясникова) и во имя священномуч. Власия, у жертвенника которого и оказалась могила м.Анастасии. До этого Всесвятская церковь (1808-1820), построенная над могилой основателя кладбища, священника Николо-Гончарной церкви о.Евфимия его духовным сыном болховским мещанином Стефаном Михайловичем Малаховым, была очень не велика.