Болхов. Часовня Казанской иконы Божией Матери при Троицкой церкви.

Казанская часовня, на месте обретения иконы Казанской Божией Матери

Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1935
Орловская обл., г. Болхов на левом берегу р.Нугрь в районе ф-ла "Ока"

Источник http://www.bolhov.ru автор - Юрий Сташков, г.Болхов

В XVI–XVII вв. под горой, на которой стоял Болховский кремль, находился колодец, служивший для водоснабжения города во время осады. Над колодцем высилась деревянная башня, из которой наверх в крепость вел тайник – подземный ход длиной 23 сажени (ок. 49 м). Вода в колодец шла из реки Нугрь «трубою потайною». В начале XVIII в. башня сгнила и развалилась, а тайник рухнул. Во второй половине XIX в. здесь была найдена икона Казанской Богоматери, в честь чего на этом месте на средства купца Качанова возвели одноименную часовню в «русском» стиле, приписанную к Троицкой церкви. Ежегодно 8 июля и 22 октября к часовне из церкви совершались крестные ходы.

Когда была разрушена надкладезная часовня – неизвестно, вероятно, это произошло в 30-е годы XX в., тогда же засыпали и колодец. На склоне горы в этом месте до сих пор видна глубокая борозда – след давным давно обвалившегося тайника.

Источник: В. Неделин "Архитектурные древности Орловщины (ушедшее)". Стр. 78