Болхов. Церковь Николая Чудотворца, Гончарного.

Церковь Николы Пахотного, церковь Иерусалимской Божией Матери

Болхов. Церковь Николая Чудотворца, Гончарного
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Николая Чудотворца, Иерусалимской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Нила Столобенского, Воздвижения Креста Господня, Трёх Святителей
Год постройки:1735. колокольня 1827, второй этаж над трапезной 1862.
Орловская обл., Болховский р-н, г. Болхов, ул. Ленина.

Вид с юга в 1950-х годах
Вид храма в перспективе улицы. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Марина Зуйкова  6 июня 2016

Обширная кирпичная церковь, построенная в 1735 году. Высокий бесстолпный пятиглавый четверик с трапезной, колокольня в стиле классицизма пристроена в 1827 году. Второй этаж над трапезной сооружён в 1864 году. В трапезной вверху Иерусалимский храм с приделами Михаила Архангела и Нила Столобенского, внизу Воздвиженский и Трёхсвятский приделы. Закрыта в 1930-х годах, в 1940-1950-х годах разрушена, в 1972 году взорвана колокольня.

Никольская церковь на Верхне-Никольской площади венчала самую высокую точку города Болхова. Первое упоминание о ней содержится в Писцовой книге писца Никиты Ивановича Беклемишева и подьячего Осипа Трофимова (1624–1625 гг.): «В пахотной слободе церковь Николы Чудотворца деревян клечет, а в нем образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение попа Никольскова Игнатия, да дьячка Якушки Дементьева сына Разпопа и мирских людей; под церковью и кладбищем места в длину 20 сажен, поперек тож». В ночь на 7 мая 1695 г. «часу в пятом» в Болхове вспыхнул большой пожар, уничтоживший кружечный и таможенный дворы, дворы именитых людей Григория Строганова и Никиты Шутова, 3 двора поповских, 72 посадских, 79 лавок, 26 кузниц и две церкви – Вознесенскую и Никольскую.

За свою историю храм неоднократно перестраивался и возводился заново, в частности, в конце XVII или начале XVIII вв. очередную деревянную церковь на этом месте возвели иерей Игнатий и чтец Иаков. Кирпичную холодную церковь во имя Св. Николая Чудотворца вместо старой обветшавшей построили в 1735 г. По архитектуре представляла собой высокий бесстолпный пятиглавый четверик с трапезной. В 1804 г. ее трапезную расширили и сделали теплой, устроив по бокам два придела: во имя Воздвижения Св. Креста (правый) и трех святителей – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова (левый). Колокольня в стиле классицизма пристроена в 1827 году. В 1864 г. над трапезной построили второй этаж, где разместили еще три придела: главный во имя Иерусалимской иконы Божией Матери (в центре), во имя Св. Нила Столбенского (правый) и Св. Михаила Архангела (левый).

Главными святынями храма являлись чудотворная икона Иерусалимской Божией Матери и деревянный образ Св. Николая Чудотворца. Иерусалимская икона на ризе имела надпись: «Истинное изображение и мера с чудотворного образа Пресвятой Богородицы, нарицаемая Иерусалимская, которая имеется в царствующем граде Москве в соборе церкви Успения Пресвятой Богородицы, по обещанию, коштом (на средства) Брянского фабриканта Тихона Григорьева, сына Чамова, – писано в Москве иконописцем греком Егором Ивановым, а свершился сей Св. образ 1755 г. Генваря 20 дня». Образ Св. Николая Чудотворца представлял собой небольшое (6–8 вершков) резное изображение, вероятно конца XVII – начала XVIII вв., святителя Николая в митрополичьем облачении, державшего в распростертых руках меч и град (так называемый образ «Николы Можайского»). Ежегодно 12 октября из Николо-Гончарной церкви совершался крестный ход в Спасо-Преображенский собор. На церковном участке помещались и три каменных помещения, сдаваемых под лавки.

В 30-е годы XX в. церковь Св. Николая Чудотворца была закрыта. После Великой Отечественной войны, несмотря на то, что храм находился в достаточно хорошем состоянии, началось его постепенное разрушение, и к 1970 г. от него осталась одна колокольня, которая была взорвана в 1972 г., несмотря на протесты Общества охраны памятников. В настоящее время на месте Никольской церкви располагается небольшой сквер. Резной образ Св. Николая Чудотворца чудом уцелел и в настоящее время хранится в фондах Орловского областного краеведческого музея. С одной стороны он немного обгорел и был, вероятно, в свое время найден на пожарище или вытащен из костра.

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 79-80; сайт www.bolhow.ru

Большая часть прихода Николо-Гончарной церкви занимает северную сторону Болхова, омываемую с востока Клитчатнею, а с запада Болховкою. Площадь, занимаемая храмом, называется Верхне-Никольскою. Раньше здесь жили гончары-горшечники, а потому и приход, образовавшийся из них, назван, по документам, Николо-Гончарным, а по народному названию – Никола-Пахотным.

Относительно последнего названия существует предание, сообщаемое Г. М. Пясецким в его «Очерках Болхова». Однажды мужик пахал и выкопал икону св. Николая угодника, на этом месте и построена церковь, называемая Николо-Пахотною.

Приход расположен на улицах Никольской, Демидовской, Барановской и перекрестными между ними, а также по Голубиной и Никитской. Прихожане преимущественно мещане, всего 1560 душ. Ранее храм был деревянный, выстроенный, по преданию, иереем Игнатием и чтецом Иаковом.

Настоящий храм каменный, одноэтажный, холодный во имя св. Николая; построен в 1735 г. В 1804 г. трапеза храма значительно расширена и сделана теплою, с двумя приделами: по правую сторону – во имя Воздвижения св. Креста, по левую – во имя трех святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Над трапезою нижнего храма устроен верхний с тремя приделами: главный – во имя Иерусалимской Божией Матери, по правую сторону – во имя Нила Столбенского, а по левую – во имя архангела Михаила. В 1864 г. преосв. Поликарпом он освящен; с того времени стал называться храмом Иерусалимской Божией Матери.

В храме находится чудотворная почитаемая икона Иерусалимской Божией Матери, на ризе коей имеется надпись: «истинное изображение и мера с чудотворного образа Пресвятой Богородицы, нарицаемой Иерусалимской, которая имеется в царствующем граде Москве в соборе церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на столпе, по обещанию, коштом брянского фабриканта Тихона Григорьева, сына Чамова, писано в Москве иконописцем греком Егором Ивановым. А совершися сей св. образ 1755 г. генваря 20 дня». Есть еще икона святителя Николая (6-8 вершков), обретенная, по преданию, при распашке земли.

Кроме сторожки, при церкви имеются три каменных помещения, отдаваемых под лавки. Для причта приобретены церковные дома. По благословению преосв. Евлампия ежегодно 12 октября совершается крестный ход из Соборной в Николо-Гончарную церковь. Когда он установлен – неизвестно. Церковной земли 2000 кв. саж. усадебной и 16 десятин распашной. Капиталов, специально назначенных в пользу церкви, 9 302 руб. 45 коп. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика.