Болхов. Церковь Иоанна Милостивого.

Ивановская церковь

Болхов. Церковь Иоанна Милостивого
Престолы:Иоанна Милостивого, Стефана архидиакона, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1800 и 1820.
Адрес:
Россия, Орловская область, Болховский район, город Болхов, перекресток улицы Декабристов и переулка Василия Ермакова.

Открытка начала ХХ века
Лобготт Пипзам
Вид с запада на храмовое место

Иванов Дмитрий  19 апреля 2015

Церковь Иоанна Милостивого в Болхове действовала в Болхове в период 1811-1930-х годов.

Впервые церковь Иоанна Милостивого в Казачьей слободе упоминается в Писцовой книге 1624–1625 годов. В 1768 году вместо обветшавшего храма был построен новый деревянный с приделом Святого Архидиакона Стефана. В начале XIX века взамен деревянной начали строительство кирпичной Иоанновской церкви в стиле классицизма. В 1811 году освятили правый придел в трапезной во имя Святого Стефана, в 1820 году – главный престол Святого Иоанна Милостивого, в 1828 году - левый придел во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». С 1899 года при храме существовала школа грамоты.

Церковь Св. Иоанна Милостивого была закрыта в 1930-х годах. В 1960-х годах здание было разрушено. Местами сохранился цоколь, полностью цел фундамент церкви.

Иоанновская церковь находится около реки Нугрь. История образования прихода неизвестна. Несомненно только, что приходских домов раньше было гораздо больше, потому что в состав прихода входила деревня Кобылино, (теперь село Знаменское Болховского уезда). Прихожане – мещане и крестьяне слобод Зарецкой и Ржевской, всего 1115 душ; занятия их различны: земледелие, работа на заводах кожевенных, плотничество.

Церковь существовала еще до 1749 г., в 1768 г. перестроена вновь. По народному преданию и свидетельству церковной летописи известно, что до 1811 г. храм во имя св. Иоанна Милостивого с приделом во имя архидиакона Стефана был деревянный.

Настоящий храм каменный, сначала был устроен придел с правой стороны трапезы во имя св. Стефана, освященный в 1811 г., потом устроен был настоящий храм во имя св. Иоанна Милостивого и в 1820 г., с благословения епископа Ионы, освящен. Наконец, в 1828 г. был устроен на личные средства архимандрита Филарета – смотрителя Орловского приходского училища, сына диакона этой церкви Матфея Петрова, придел с левой стороны во имя Божией Матери «Утоли моя печали», освященный в том же году с благословения епископа Гавриила.

Настоящий храм существует в своем первоначальном виде. Из замечательных предметов в храме сохранился антиминс, написанный на холсте и освященный в 1690 г. Тихоном, митрополитом Подонским.

Причт состоит из священника и псаломщика; церковные здания: дом для причта, караулка, сарай; земли полевой 28 десятин, усадебной 1540 саж. При храме имеется капитал в 400 руб. С 1899 г. существует школа грамоты и имеется министерская школа.