Болхов. Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Болхов. Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Узорочье
Россия, Орловская область, Болховский район, город Болхов, улица Верхняя Монастырская, 1

Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
17 сентября 2016
Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Болхов, Болховский район, Орловская область
vertuniya
Троицкий собор
владимир
Троицкий собор
владимир
Троицкий собор
владимир
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Вид с востока, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера.
Церковь Троицы Живоначальной (восточный фасад) на территории монастыря.
Аксюхин А.А.
Церковь Троицы Живоначальной на территории монастыря (вид с юго-востока).
Аксюхин А.А.
Завершения
Апсиды
Портал южного фасада
Окно на северном фасаде
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Кресты храма увенчаны коронами (признак царского рода - Милославских).
Аксюхин А.А.
Чупринин Михаил
Вид с запада до восстановления трапезной

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  7 июня 2010

Троицкий собор монастыря построен как миниатюрное подобие Успенского храма Московского Кремля в 1668 г. на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии Милославской, чьи родственники погребались в монастыре. Во все времена монастырь и Троицкая церковь имели царственных покровителей из Дома Романовых, т.к. супруга царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего) – царица Мария Ильинична Милославская была Болховской уроженкой; преемники царя Алексея – цари Иван, Петр и царевна Софья также оказывали помощь обители. Здесь принял "последнее целование" отец царицы Илия Милославский и ее сестра Анна. Посещали его цари Иоанн Грозный и Петр I и благодетельствовали городу и монастырю. Поэтому сегодня кресты Троицкой церкви увенчаны императорскими коронами. Троицкий собор является уникальным памятником архитектуры ХVII века. Такого типа памятника на территории Орловщины больше нет, он включен в Федеральный список памятников культуры и архитектуры.

С августа 2001 г. благословением архиепископа Орловского и Ливенского Паисия началось возрождение Троицкого Оптина монастыря, как женского, зарегистрирована монашеская община. Стала восстанавливаться и Троицкая церковь – единственная уцелевшая к настоящему времени из трех храмов монастыря, сохранившихся к началу XX века: 1) Св. Живоначальной Троицы, с приделами Воскресения Христова и Воскрешения Лазаря. 2) Тихвинской Божией Матери, с приделами Рождества Богородицы и Алексея Божьего человека; 3) Рождества Иоанна Крестителя с приделами пророка Илии и Антония и Феодосия Печерских. Особо почитаемой, новой и уникальной иконой этого храма является икона преподобного Макария Алтайского. Сам Троицкий собор и усыпальница у его стен – это место погребения преподобного Макария Алтайского. 31 мая 2010 года усыпальница открыта для молитвенного поклонения.

Преподобный архимандрит Макарий (в миру - Михаил Яковлевич Глухарев; 1792-1847г.) известен как православный миссионер и переводчик. Его перевод Ветхого Завета использовался при работе над Синодальным переводом Библии на русский язык. В Москве архимандрит Макарий принял благословение на миссионерские труды от митрополита Филарета (Дроздова) и в 1830 году прибыл на Алтай, где занялся просвещением местного населения. Здесь за тринадцать с половиной лет миссионерского служения отец Макарий окрестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 их детей. Из-за болезни по собственному прошению он был уволен из миссии и определен настоятелем Болховского Свято-Троицкого Оптина монастыря Орловской губернии, где и скончался 15 мая в 1847 году. Здесь архимандрит Макарий и был погребен. Причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. В храме Троицы Живоначальной находится также чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Тихвинская икона Богородицы г. Болхова явилась чудесным образом на сосне у стен Болховского Оптина монастыря около 1620 года в день памяти священномученика Мокия. Именно так написано в древних монастырских летописях. Икона была обретена 24 мая по новому стилю, ныне на этот день приходится память учителей словенских святых Кирилла и Мефодия. Икона Богородицы была торжественно перенесена в монастырь, где для нее был построен величественный Тихвинский собор. Рядом, у монастырского пруда, находился Тихвинский колодец, который славился своей целебной водой. Одно время монастырь даже носил название Тихвинского. Государем в Болхове была учреждена 3-х-дневная Тихвинская ярмарка, привлекавшая большое количество молитвенников и паломников живущих окрест, а на месте обретения чудного образа Божией Матери была устроена каменная часовня. В этот день монахи монастыря (Болховский Оптин монастырь был изначально мужским) совершали крестный ход к месту обретения чудесного образа. Часовня на месте обретения иконы была разрушена, сегодня не ее месте находится крест, в дальнейших планах монастыря есть идея восстановить ее на старом фундаменте.

После революции, когда монастырь был закрыт, Тихвинская икона хранилась в музее г. Орла, а в годы войны по просьбе жителей Болхова была перенесена в Христорождественский храм Болхова, тогда это был единственный действующий храм. С мая 2010 года Тихвинская икона Божией Матери постоянно пребывает в храме Троицы Живоначальной. Имеется также в храме уникальная икона священноисподведника Георгия Коссова с частицами его мощей. Эта современная икона была написана по эскизам послушниц монастыря. Отец Георгий был священником храма в селе Спас-Чекряк Болховского уезда, подвижником благочестия Болховского края, целителем душ и телес страждущих, предсказателем и чудотворцем. 13-16 августа 2000 г. на юбилейном Архиерейском Соборе отец Георгий Коссов за свое святое житие был канонизирован в чине священноисповедника.

Частично материалы взяты с сайта "Россия в красках" http://ricolor.org/rus/vr/platonov/bolhov/3/

Елена Григорьева  18 сентября 2020

Соборная церковь Св. Троицы «собор старинного вкуса, в византийском стиле», был возведен в подобие Успенского собора Московского Кремля. Ее строительство затянулось. В частности, известно, что в 1688 г. были выданы дополнительные средства для продолжения работ. Окончанием строительства надо считать 1706 г. В это время было также завершено строительство ограды монастыря. Первоначально, до конца XVIII - начала XIX в.в. собор был однопрестольным.

Собор - четырехстолпная, трехаспидная, пятикупольная постройка. С южной стороны к основному объему примыкает паперть, с запада трехъярусная колокольня. Все окна, кроме тех, что были в разобранной впоследствии паперти, сохранились на своих первоначальных местах. Кресты на главах вызолотили. Главы покрытые жестью, отремонтировали. Железная кровля окрашена в зеленый цвет. Пол деревянный был заменен на чугунные плиты. Побелка стен говорит о том, что храм в середине XVIII в. не был расписан. Колокольня завершалась куполом, главкой и шпилем, проемы были ограждены токарным баласником. В 1803 г. колокольню Троицкого собора решили разобрать, в связи со строительством новой монастырской церкви - Тихвинской.

Итак, в начале XIX в. Троицкий собор значительно изменил свой облик. Первоначальная живописная объемно-пространственная композиция памятника распалась. Исчезла двухэтажная паперть, трехъярусная колокольня, изменили свой вид фасады и кровля. В 1851 г. притвор был значительно расширен и превратился в двухпридельную трапезную с двумя приделами, с куполом и главою. Для прохода из помещения трапезной в собор была частично разобрана западная стена собора. Над трапезной возвышался купол с главой.

В 2002 г. было начато возрождение монастыря как женского. Начиная с 2007 г. идут реставрационные работы. Сделаны кровельные работы склепа Троицкого собора, реставрация купола, юго-восточной башни, восточной стены монастырской ограды и внутренний фрагмент Южной стены.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru