Болхов. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Восточная (алтарная) часть храма.
Аксюхин А.А.
Колокольня церкви.
Аксюхин А.А.
Фотография краеведа Ореста Николаевича Анохина, светлой памяти доцента Орловского государственного технического университета, 2005 г.
dobrohot
Иконостас
Интерьер северного придела
Росписи сводов трапезной
Росписи в интерьере церкви
Росписи трапезной
Открытка начала ХХ века
Лобготт Пипзам

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  27 июня 2009
Ныне существующая каменная церковь была построена с 1792 по 1800 год стараниями купца Василия Ласнеева. Этот небольшой храм расположен на низком пологом берегу реки Нугрь. Церковь необычна по архитектуре - имеет план в виде греческого креста. С глубокой древности это был казачий приход. Здесь прибывают глубоко-чтимые верующими святыни: иконы Божией Матери взыскания погибших и троеручица, крест с частью ризы Господней, древний образ святителя Николая. Во время Великой отечественной войны в этой церкви укрывались жители Болхова при обстрелах города.

Введенская церковь расположена на окраине Болхова; приход разбросан по обеим сторонам реки Нугря: по левой находится сама церковь и часть прихода, по правой – слобода Деевская и Молодеевская.

Приход на первых порах состоял из служилых лиц (казаков), поселенных здесь для охраны города. После татарского погрома, разорившего казачий поселок, последнему отведено место на левом берегу Нугря, в черте города. При этом приходская церковь казаков, разграбленная, но не уничтоженная, была перенесена на левый берег реки. При окончательной распланировке казаки были выселены из города и поселены на правом берегу. Прихожане имеют землю и занимаются земледелием.

Начало храма относится к глубокой древности. Народное предание говорит, что он первоначально был вне городской черты, в верстах в 6 от Болхова. Из описи церкви, сделанной по приказу Крутицкой консистории, в ведении которой город состоял, видно, что Введенский храм был деревянный и приделов не имел. В таком положении он находился до конца XVIII ст., когда в виду его ветхости, решено было перестроить его.

В 1792 г. воздвигнут был храм каменный, в два яруса, с тремя приделами, причем он был удален от реки, которая заливала его. В 1800 г. состоялось освящение его. Главный алтарь в холодной церкви – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, вверху – в честь иконы Божией Матери Одигитрии. В трапезной теплой церкви: направо – придел во имя св. вмч. Варвары, налево – во имя св. Василия Парийского. Храм в таком виде находится и доселе. С западной, северной и отчасти восточной сторон он обнесен каменной оградой.

Особенно чтима древняя икона Введения во храм Пресвятой Богородицы. В конце августа жители Болхова обыкновенно берут Тихвинскую икону Божией Матери из мужского монастыря, и она весь сентябрь находится в соборном храме. Отсюда 14 сентября бывает крестный ход к Введенской церкви. В один из весенних праздников бывает крестный ход на поля прихожан.

Причт состоит из священника и псаломщика. Прихожан 1250 душ, все они занимаются земледелием. Церковной земли около 70 дес. В Деевской слободе имеется земская школа.

Комментарии и обсуждение

Престольный праздник отметили в Введенской церкви города Болхова (видеосюжет об истории храма и о его восстановлении на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at31410)

Верх колокольни вместе с ярусом звона был уничтожен в 1930-х гг., после закрытия церкви. Он отстроен вновь в 1989-1990 гг. по проекту архитектора-реставратора М. Б. Скоробогатова, много сделавшего для сохранения культурного наследия Орловщины.

Царские врата иконостаса главного придела датируются концом XIX в., т. е. они намного старше самого иконостаса, установленного в 1950-х гг.