Болхов. Собор Положения Ризы Господней.

Ризположенский собор

Болхов. Собор Положения Ризы Господней
Собор.  Утрачен.
Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне), Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Русско-византийский стиль, Эклектика
Год утраты:1930 (взорван)
Архитектор:М.Н. Васильев, Н.Т. Ефимов
Россия, Орловская область, Болховский район, Болхов, пос. Спартак

Вид на храмовое место

Статьи

14 сентября 1859 г. по благословению епископа Поликарпа заложили каменную соборную церковь во имя Положения Всечестные Ризы Господа Иисуса Христа, строительство которой позднее приостановилось из-за нехватки средств до 1886 г. 21 июля 1897 г. епископом Митрофаном освящена заложенная еще в 1859 г. соборная Ризоположенская церковь, которая в течение трех лет была закончена уже при новой игуменье Иларии. Новый храм был холодный, пятиглавый. Главный престол освятили во имя Положения Ризы Господней, боковые – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Чудотворца Николая. При соборе имелись ризница и библиотека. В 1923 г. церковь закрыта вместе с монастырём. В 1930-е гг. взорвана.

Источник: Неделин В.М., Ромашов В.М. Архитектурные древности Орловщины (ушедшее), стр. 74