ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского при бывших Благотворительных учреждениях Ремесленного Общества.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, 5

Координаты: 59.89345, 30.324523

Домовая церковь Александра Невского при бывших Благотворительных учреждениях Ремесленного Общества, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

В сословно устроенной Российской империи ремесленники были важной и хорошо обеспеченной частью общества, имевшей свои учреждения самоуправления и попечения о членах корпорации. Основанный в 1850 Дом призрения для ремесленников размещался поначалу в деревянном доме на Б. Московской, а позднее, около 1860, занял обширный участок у Московских ворот, между Лиговским проспектом и Черниговской улицей.
Для этой богадельни и открывшейся при ней Александро-Невской школы Г. И. Винтергальтер выстроил в 1873–1874 новое каменное здание. Там, во флигеле, на третьем этаже, епископ Ладожский Гермоген освятил 15 декабря 1874 церковь площадью 13 на 4 саж. Иконы для нее написал акад. И. А. Тюрин. Потолок был украшен „в византийском стиле с позолотою“. Много вещей пожертвовали купцы: Иван С. Мозжулин (в 1879 – бронзовые хоругви, в 1884 – напрестольное Евангелие в золоченом серебряном окладе), Николай Яковлевич Максимов (11 икон в серебряных окладах), Михаил Филиппович Филиппов (утварь из золоченого серебра).

Расширяя в 1891–1892 заведение, арх. В. А. Пруссаков возвел для школы отдельный корпус. В нем, посредине третьего этажа, 22 ноября 1892 епископ Нарвский Никандр при участии о. Иоанна Кронштадтского освятил новую двусветную церковь на 1000 человек, выходившую окнами на Лиговку. Три главки и звонница украшали ее фасад. Трехъярусный белый с золотом иконостас был вырезан по рисунку Пруссакова; иконы и утварь взяли из старого храма. Потолок украшали лепные медальоны с изображениями апостолов. В верхних окнах находились витражи с изображением русских святых: от князя Владимира до Митрофана Воронежского. 2 мая 1893 тем же епископом был освящен боковой Никольский придел, где поставили иконостас „такой же белый, весь в изящной золотой резьбе“.

Новый корпус переходом был связан со старым зданием на Черниговской. Его в 1900–1902 перестроил тот же Пруссаков, и в нем по-прежнему находилась богадельня. С 1873 на этой же улице стояла деревянная часовня, которая 30 лет спустя была расширена и перенесена на новое место.
Из множества образов наибольшим почитанием в церкви пользовались две иконы, украшенные дорогими ризами: Феодоровской Божией Матери и „Скоропослушницы“. Свято-Андреевский скит на Афоне подарил храму ковчег со святыми мощами. 9 мая, в день открытия богадельни, по всем помещениям устраивался крестный ход. Последним до революции настоятелем служил прот. Николай Павлович Флоровский.

Церковь закрыта в мае 1923 и вскоре ликвидирована; здание было внутри перестроено для Ветеринарно-зоотехнического института. Иконы отданы в Преображенскую церковь за Московской заставой. Ныне в здании находится Академия ветеринарной медицины.