Санкт-Петербург. Церковь Рождества Христова при Чесменской военной богадельне.

Престолы:Рождества Христова
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Архитектор:Ю.М. Фельтен
Г.Санкт-Петербург, ул. Гастелло, 15

Проезд:метро "Московская"

Сортировка:

Церковь Рождества Христова при Чесменской военной богадельне - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Вид с улицы Ленсовета.
Интерьер алтаря. Фото из журнала "Новая Иллюстрация".
Фото из журнала "Новая Иллюстрация".
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Рис. из книги
фото с сайта citywalls.ru
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Дворец был построен по проекту архитектора Ю. Фельтена в 1774 – 1777 г. в память победы русского флота над турками в морском сражении 1770г. В то время это был большой ансамбль, в который входила и находящаяся сейчас напротив него церковь Рождества Иоанна Предтечи http://www.sobory.ru/article/?object=01517.
В 1812 году в нижнем этаже дворца была устроена зимняя церковь Рождества Христова.
В нее была перенесена утварь бывшей походной церкви царя Алексея Михайловича и императора Петра Великого. При императрице Екатерине II в этом дворце в круглом зале второго этажа собиралась кавалерская дума военного ордена св. Георгия, учрежденного 26 ноября 1796г.По повелению императора Николая 1, дворец передали под богадельню (инвалидный дом) для ветеранов Отечественной войны. Здание было перестроено в 1832 – 1836 г.г. архитектором А.Е. Штаубертом. По окончании работ церковь разместили в круглом зале второго этажа. Новое освящение состоялось в 1836г. Крест находился на центральном куполе.
В 1920 году церковь закрыли. Старинную церковную утварь и иконы передали на хранение в Государственный Эрмитаж.
В настоящее время в здании находится Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения.