Санкт-Петербург. Воскресенский Новодевичий Монастырь. Собор Воскресения Христова.

Собор. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Всех Святых, Успения Пресвятой Богородицы, Григория Нисского
Архитектор:Н.Е. Ефимов, инж. Н.А. Сычев, при участии арх. Л.Л. Бонштедта
Московский пр., 100, монастырь

Сортировка:

Воскресенский Новодевичий Монастырь. Собор Воскресения Христова - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Елена Громакова
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Вид из монастыря
Вид с Московского проспекта
Вид на алтарную часть с территории монастыря
Воскресенский собор
Александр Разумов
Воскресенский собор
Александр Разумов
Воскресенский Новодевичий монастырь.Источник: "Православный Петербург и окрестности "Фотограф: К.Булла .1900-1910 годами (направление съемки — восток) Источник http://oldsp.ru/old/photo/view/11513
Источник: "Православный Петербург и окрестности "Фотограф: К.Булла .1900-1910 годами (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldsp.ru/old/photo/view/11515
Фото из книги "Святыни Петербургской епархии"

Главным собором монастыря стал пятиглавый восьмистолпный двухэтажный храм Воскресения Христова с пятью приделами, выполненный в русско-византийском стиле по проекту архитектора Н. Е. Ефимова и гражданского инженера Н. А. Сычева. Первый кирпич в основание собора был заложен императором Николаем I 3 ноября 1849 г. в присутствие митрополита Никанора (Климентьева). Значительные средства на сооружение собора были пожертвованы купцами Громовыми. Вся постройка обошлась в 119 тысяч 440 рублей (кроме иконостасов и клиросов). Фундамент и цоколь были сооружены в 1849-1850 гг. на сумму, выданную из казны.

Главный престол собора Новодевичьей обители торжественно освящен митрополитом Исидором 27 июня (2 июля) 1861 г. 6 сентября 1862 г. викарный епископ Ревельский Леонтий освятил последний престол во имя Всех Святых. В 1885 г. позолотили купола собора, прежде окрашенные в зеленый цвет (в 1933 эту позолоту власти удалили). В 1874–1876 гг. архитектор Г.И. Карпов устроил в подвале, где имелись склепы, облицованный белым мрамором придел свв. Феодосия Печерского и Григория Великого. Одновременно собор соединили переходами с корпусами келий. В 1889 г. главный престол был украшен серебряными рельефами.

Итого, в соборе было шесть престолов: главный центральный - во имя Воскресения Христова, южный - во имя Успения Пресвятой Богородицы, северный - во имя Архангела Михаила, южный на хорах - во имя Всех Святых, северный - во имя Николая Чудотворца, в подвальном помещении - святых Феодосия Печорского и Григория Неокесарийского.

После кончины архитектора Н.Е. Ефимова 11 сентября 1851 года, работами по завершению строительства собора с 1853 по 1861 годы руководил арх. Л.Л. Бонштедт.