Санкт-Петербург. Неизвестная часовня при Чесменской военной богадельне.

Санкт-Петербург. Неизвестная часовня при Чесменской военной богадельне
Часовня.  Утрачена.
г. Санкт-Петербург, ул. Ленсовета, 12/ул. Гастелло, 15

Утраченная часовня при Чесменской богадельне. Фото из журнала "Новая Иллюстрация".

Марина Зуйкова  29 июля 2016

Чесменская военная богадельня была основана в 1831 г. для призрения старых и увечных воинов, «которые после отставки от службы, не в силах снискивать пропитание своими трудами и лишены способов к содержанию». Состояла в ведении «Комитета 18 августа 1814 г.» (Александровского комитета о раненых). Существовала на проценты с капитала, выделенного из казны на ее содержание, и частные пожертвования.

По распоряжению императора Николая I архитектор А.Е. Штауберт в 1830–1835 гг. перестроил для богадельни путевой Чесменский дворец Екатерины II (архитектор Ю.М. Фельтен, 1777 г.; Московское шоссе, 28; соврем. адрес: ул. Ленсовета, 12/ул. Гастелло, 15), приделав к трем башням три двухэтажных флигеля, в которых расположились жилые помещения. В 1834 г. начали разбивать регулярный парк: расчистили дикий лес вокруг дворца и на этом месте насадили 500 молодых берез; снесли обветшавшие въездные готические ворота екатерининских времен, а вместо них установили новые чугунные на каменном фундаменте; участок со стороны Московского тракта обнесли оградой.

Богадельня была открыта 27 июня 1836 г. – в день победы при Полтаве. Ее комплект состоял из 16 офицеров и 400 нижних чинов, разделенных на 4 отделения; на их содержание ежегодно отпускалось около 50 000 руб. Главным попечителем был назначен вел. кн. Михаил Павлович, первым директором – ген.-от-инфантерии Иван Никитич Скобелев, инвалид, герой Отечественной войны. В 1840-е гг. его сменил на этом посту ген.-от-инфантерии, ген.-адъютант Иван Александрович Набоков. Желающие попасть в богадельню должны были обращаться в Комитет 18 августа 1814 г., либо прямо к директору богадельни, предъявив «паспорт об отставке». В 1849 г., после смерти вел. кн. Михаила Павловича главным попечителем богадельни стал наследник-цесаревич Александр Николаевич (Александр II).

К заведению была приписана Чесменская церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (Ю.М. Фельтен, 1774–1777 гг.). Наряду с этим в здании бывшего дворца с 1811 г. существовала зимняя церковь во имя Рождества Христова – при перестройке дворца Штауберт перенес ее с первого этажа на второй, в круглый зал центральной башни, где ранее проходили заседания георгиевских офицеров; она была освящена 23 июня 1836 г., за четыре дня до открытия богадельни, в присутствии императора. К богадельне приписали кладбище за церковью, которое получило статус военного, хотя здесь хоронили и окрестных жителей.

В 1855 г., после смерти Николая I, богадельня получила название «Николаевской», а 25 июня 1896 г. по распоряжению Николая II стала именоваться «Чесменская военная богадельня императора Николая I» и вошла, как отделение, в состав Градских богаделен. Последним директором богадельни был инженер-ген. А. Я. Чемерзин.

После Февральской революции 1917 г., когда прекратилось централизованное снабжение продовольствием и дровами, трудоспособные инвалиды начали обрабатывать окружающие богадельню земли, устраивая огороды. Осенью 1918 в богадельню к старикам-инвалидам подселили детей, потерявших родителей.

1 июня 1919 г. инвалидный дом был полностью расформирован, а в бывшем Чесменском дворце организован первый в Советской России лагерь принудительных работ (в просторечии – «Чесменка»), существовавший до 15 ноября 1922 г. В мае 1923 г. здание перешло в ведение Губсобеса, и в нем был устроен инвалидный дом. В 1930 г. здесь обосновался Автодорожный институт, который в 1940 г. был реорганизован в Институт авиационного приборостроения (ныне Университет аэрокосмического приборостроения).

Кладбище при богадельне было полностью уничтожено в послереволюционные годы. В 1941–1945 гг. здесь возникли захоронения участников обороны Ленинграда.

Лит.: Скобелев И.Н. Вечер чесменских инвалидов. СПб., 1843; Шклярский В.М. Историческое описание Чесменской военной богадельни. СПб., 1860; Морошкин К.Д. Исторический очерк Чесменской военной богадельни императора Николая I. СПб., 1896; Тартаковская Е.А. Чесменский дворец // Изобразительное искусство. Л., 1927. С. 171-193; Познахирев В. Чесменская военная богадельня, или Несколько слов из истории милосердия // Военный вестник. 1990. №11. С. 13-14. http://www.encspb.ru/object/2830272214?lc=ru

Часовню у ограды богадельни возвели «по случаю спасения драгоценной жизни Монарха» после того, как 25 мая 1867 г. в Париже поляк Антон Березовский промахнулся, стреляя в Александра II. Каменная часовня выстроена по типу «восьмерик на четверике». Основной кирпичный объем опирается на цоколь из красного гранита. Плоский купол венчал пропильный крест на золотом фигурном пьедестале. Со всех четырех сторон часовни, по бокам дверного и оконных проемов, в прямоугольных нишах, находились фигуры святых в рост. Средства на строительство выделил купец В.М. Дойников, староста церкви Чесменской богадельни. Часовня строилась два месяца и была освящена 1 ноября 1867 г.

1 июня 1919 г. часовня была закрыта.

По материалам: Религиозный Петербург. Альманах. Вып. 106 СПб: Palace Editions, 2004 стр. 296