Санкт-Петербург. Часовня Антония Великого в аэропорту "Пулково-1".

Санкт-Петербург. Часовня Антония Великого в аэропорту
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Антония Великого
Санкт-Петербург, аэропорт "Пулково-1", 3-ий этаж

Проезд:от ст. метро "Московская" авт. 39 до конечной остановки.

18 сентября 2007 в аэропорту «Пулково-1» открылась православная часовня во имя святого Антония Великого. Чин освящения совершил архиепископ Тихвинский Константин в сослужении клириков Санкт-Петербургской епархии - протоиерея Александра Ганьжина, иерея Димитрия Василенкова и протодиакона Константина Марковича.

На церемонии присутствовали также представители общественной организации «Прерванный полет». У входа в часовню они установили траурные доски с именами петербуржцев, погибших 22 августа 2006 года в авикатастрофе под Донецком.

Часовня расположена на третьем этаже здания аэропорта, рядом с кинозалом. Часовня будет открыта с утра до вечера, а в летнее время, когда возобновятся ночные авиарейсы – и круглосуточно. Богослужения в ней будут совершаться еженедельно, по особому графику.

Инициатором устройства часовни выступил Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии (председатель – протоиерей Александр Ганьжин). По словам заведующего информационным сектором отдела Алексея Фарафонова, падение самолета ТУ-154 в августе 2006 года под Донецком и появление в аэропорту часовни - это не взаимосвязанные вещи, а работы по обустройству часовни начались несколькими месяцами ранее. Эту информацию подтверждает и Виктор Конященков, советника генерального директора ОАО 'Аэропорт 'Пулково' по развитию.

«Естественно, что путешествие на самолете воспринимается людьми как рискованное предприятие. И теперь человек сможет зайти сюда, помолиться перед отлетом, а по прибытии – поблагодарить Господа за благополучное путешествие», - сообщил «Воде живой» Алексей Фарафонов.

Источник: статья Анастасии Коскелло, 19.09.2007 на сайте Официального издания "Вода живая" Санкт-Петербургской епархии http://old.aquaviva.tmweb.ru/news/2007-09-19/41.html