Санкт-Петербург. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Санкт-Петербург. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:А.П. Шильцов
Санкт-Петербург, Московский район, пересечение Воздухоплавательной ул. и Лиговского проспекта.

Фото 1927 г. из фондов ЦГАКФФД СПб
Фото 1927 г. из фондов ГМИ СПб

Марина Зуйкова  25 октября 2017

Исторический адрес - Лиговская ул., 264. 1895 (проект) - арх. Шильцов Алексей Павлович (ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 1187Д) Утраченное здание, после 1917 - снесена.

Ведомость ходатайства о постройках, поступившим в С.-Петербургскую Городскую Управу с 27-го Июля по 2-е Августа 1894 г. № п/п 335 Ал.-Н. ч.3 уч. Лиговский кан. к дор. вед.в д. Купчино. Фамилия домовладельцев: Общество кр-н Моск. Ямской Слободы. Зодчие и техники: Шильцов. Род построек: Каменная постройка часовни.

"Неделя строителя" 1894 г. № 32, с. 162

Чертежи здания часовни во имя Тихвинской Божьей Матери в память коронования их Имп. Величеств 15 мая 1883 года на участке, принадлежавшем Обществу крестьян Московско-Ямской слободы по наб.Лиговского кан.N260 и дороге в д.Купчино (Лиговской ул.N260) Начальная дата: 1894. Конечная дата: 1894. Количество листов: 6.

ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 1187Д

В архивном деле представлен Генеральный план часовни во имя Тихвинской Божией Матери в память священного Коронования Их Императорских Величеств 15 мая 1883 г., принадлежащей обществу Крестовоздвиженской Московской Ямской слободы, состоящей в Александро-Невской части 3-го участка по набережной Лиговского канала и дороги, ведущей в деревню Купчино, проект и план часовни за подписью архитектора А. П. Шильцова.

Проект был рассмотрен и одобрен СПб Городской Управой по журналу от 24 сентября 1894 г. Тех. отд. СПб Гор. Управы, принимая во внимание, что проект 25 марта 1895 г. Высочайше Утвержден, постановил постройку часовни дозволить, с условием, чтобы, согласно определению Святейшего Синода, часовня была приписана к Крестовоздвиженской церкви, что в Ямской, и чтобы строители часовни приняли на себя обязятельство по ее охране.

Часовня находилась у полотна железной дороги на пересечении Лиговской и Воздухоплавательной улиц.

А может быть, это часовня Крестовоздвиженского прихода? "Часовня - в 2-х верстах, около железной дороги, куда 25 июня шел крестный ход. Ее возвели в 1895-1896 гг. крестьяне Ямской слободы - в благодарение Господу за спасение Императора Александра III в Борках".