Санкт-Петербург. Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Санкт-Петербург. Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших
Освящена в честь: Всех Святых, в земле Российской просиявших
Санкт-Петербург, Московский парк Победы

Проезд:ст.метро "Парк Победы"

Сортировка:

Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Tivik
Матишо
\Вид с западной стороны.
Сергей Костенко
Вид с северо-западной стороны.
Сергей Костенко
Матишо
Четырехконечный христианский крест (без косой перекладины)означает отсутствие деления на конфессии.
Матишо
Внутреннее убранство церкви Всех Святых в Земле Русской Просиявших.
Анатолий Вениаминов
Сергей Костенко
Витраж на восточной стене храма.
Матишо

Матишо  17 мая 2010
Храм построен на месте кирпичного завода, выполнявшего в годы блокады роль крематория. Парковый завод-крематорий работал 1042 дня, в том числе примерно 760 дней блокады. В его печах были кремированы по разным источникам от 800 тысяч до 1 миллиона защитников Ленинграда и умерших от голода. По идеологическим соображениям цифры погибших в те годы были занижены.
В 1961 году здание завода-крематория снесли, на его месте был устроен наземный вестибюль станции метро. В 2009 году на встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко принято решение воздвигнуть православный храм на территории крематория. Эта идея имела как своих сторонников так и противников. Парк имеет статус памятника федерального значения и строить новые капитальные здания на его территории запрещено. Часовню-памятник возвели за четыре месяца.
7 мая 2010 года Митрополит Петербуржский и Ладожский Владимир освятил храм-часовню в честь Всех святых в Земле Российской просиявших. Такое название она получила потому, что Великая Отечественная война началась в церковный праздник, пришедшийся в 1941 году на 22 июня.
Настоятель храма - протоиерей Алексий Исаев – является также настоятелем храма Георгия Победоносца в Купчине.
(из публикаций СМИ)