Санкт-Петербург. Воскресенский Новодевичий монастырь. Церковь Илии Пророка.

Громовская церковь

Проезд:Территория Новодевичьего кладбища

Церковь пророка Илии на кладбище (утрачена) 1888 год постройки с http://walkspb.ru/
Фото из книги "Святыни Петербургской Епархии
Рис. из журнала "Зодчий"

По духовному завещанию д.с.с. Ильи Федуловича Громова, старанием его душеприказчика д.с.с. Ратькова-Рожнова устроена на кладбище церковь во имя пророка Илии, в которой покойный И. Ф. Громов завещал похоронить себя. Церковь в византийском вкусе с 5 главами, мерою 9 сажень длины и 7 ширины, снаружи облицована гладким кирпичом; крыши на главах железные чешуйчатые, окрашенные зеленою краскою; внутри потолок синий с золотыми звездами; печи снизу черного железа, сверху из разноцветных изразцов. Церковь эта находится на правой стороне внутри кладбища, на 63 сажени к югу от Скорбященской церкви по прямой линии.

Для всех этих храмов находится одна колокольня со звоном, каменная в средине правого корпуса при церкви Афонской Божией Матери, в связи со зданием, возвышаясь над крышей церкви одним этажом. Шпиль на колокольне остроконечный, крытый железом, окрашен зеленою масляною краскою. Вход на колокольню с паперти по чугунной винтовой лестнице; на колокольне четыре пролета, обнесенные снизу железною решеткою; в этих пролетах повешены на балках следующие колокола: первый весом 107 пудов 11 фунтов, пожертвованный в 1849 году купцом Никиф. Никитиным; второй - весом 55 пудов 25 ф.; третий - 25 пуд. 5 ф.; четвертый - 14 пуд.; все три колокола пожертвованы в 1849 году купчихой Мар. Ил. Сяминой; шестой колокол - 3 пуд. 14 фун.; седьмой - 2 пуда; восьмой - 20 ф. и девятый весом 18 фунтов: четыре последние колокола пожертвованы в 1854 году тем же купцом Никитиным.

В средине основания винтовой лестницы на колокольню находятся башенные часы лондонской работы с клеймом 1839 года и со стальным механизмом. При часах три гири: средняя в три пуда, крайние по 6 пудов. Циферблат выходит наружу в средине здания, немного ниже крыши. Звон часов помещен на колокольне и приводится в движение особыми молотками. Колоколов при часах два, весом один в 4 пуда, другой в два пуда 10 фунтов. Часы пожертвованы в 1859 году тем же благотворителем монастыря купцом Никитиным. К сожалению, не смотря на лондонскую работу, часы ходят весьма неверно и требуют частых починок.

В средине левого корпуса, над церковью Трех Святителей такая же колокольня, но без колоколов и без часов. Обе колокольни устроены в 1853 г. на суммы Высочайше пожалованные из Государственного Казначейства и жертвования от разных христолюбивых благотворителей монастыря.

С.-Петербургский первоклассный общежительный женский монастырь: История и описание: В 3 ч. Ч. 3 / По подлин. документам сост. София Снессорева. - Санкт-Петербург: тип. и лит. А.И. Траншеля, 1887. С. 85-86.

Ильинская церковь была небольшой и стояла справа от входа на кладбище. Ее построил архитектор В.П. Цейдлер по проекту Л.Н. Бенуа в 1883-1888 гг. в стиле московских церквей XVII в. над могилой известного лесопромышленника и мецената Ильи Феодуловича Громова (ум. 1882 г.) по его духовному завещанию душеприказчиками покойного, потратившими на постройку более 120 тысяч рублей. Заложен был надгробный храм 22 июня 1884 г., освящен 25 сентября 1888 г. митрополитом Исидором. Пятиглавый каменный храм вмещал 100 человек и был одной из самых интересных в городе церквей по архитектуре и внутреннему убранству. Простоял до лета 1929 г., когда был закрыт и через год разобран на кирпич.