Санкт-Петербург. Церковь Рождества Иоанна Предтечи ("Чесменская").

Чесменская церковь

Архитектурный стиль:Псевдоготика
Архитектор:Ю.М. Фельтен
Санкт-Петербург, ул. Ленсовета, д. 12

Проезд:Ст. м. "Московская"

Сортировка:

Церковь Рождества Иоанна Предтечи ("Чесменская"), , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андрей Калмыков
Восточный фасад
Западный фасад
Александр Разумов
Александр Разумов
Иконостас церкви Рождества Иоанна Предтечи.
Анатолий Вениаминов
военное кладбище за церковью
Александр Разумов
Шпили с крестами уже сбиты. Частная коллекция. Фото 1938 г.
рис. из книги
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1950-60-х годов.
В ночной подсветке
Церковь Рождества Иоанна Предтечи ("Чесменская")
Игорь Майоров

Александр Разумов  20 февраля 2005

Политика эпохи классицизма, провозглашающая идеи общегосударственного масштаба, воплощалась в создании монументальных памятников, которые должны были в себе отражать и увековечивать "потомкам в назидание" важнейшие достижения и победы Российского государства. Так по поводу блестящей победы Российского флота было задумано создание Чесменского ансамбля, включавшего путевой дворец и церковь, строительство которого началось в 1774 году в бывшей болотистой местности Кикерикиксен (что в переводе с финского языка означает "лягушачье болото").

Торжественная закладка храма состоялась 6 июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля, чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Храм построен по проекту архитектора Юрия Фельтена. Строительство комплекса было задумано и одобрено самой Екатериной II. На его месте, по преданию, императрица Екатерина II получила от курьера известие об победе в Чесменском бою. Помимо причин объективных, отражающих ход развития архитектуры 18 века, для возникновения оригинального Чесменского ансамбля огромное значение имели обстоятельства субъективного характера: интерес императрицы к средневековой готике и особенности таланта архитектора. Возведение храма было завершено к 10-ой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Торжественное освящение состоялось 24 июня 1780 года, на котором вместе с Екатериной II под именем графа Фалькенштейна присутствовал римский император Иосиф II.

Необычна для Санкт-Петербурга архитектура Чесменской церкви, представляющей собой изящное и легкое устремленное ввысь здание в псевдоготическом стиле. Богатый изысканный орнамент из листьев аканта и розеток украшает медные решетки, закрывающие оконные проемы. Благодаря узким вертикальным тягам на красноватом фоне стен, высоким стрельчатым окнам и башенкам-пинаклям, здание приобретает легкость и стройность. Остроконечные башенки завершают основные объемы здания церкви. Тонко очерченные зубчатые парапеты роднят облик храма со средневековыми замками.

Пять барабанов заканчиваются небольшими куполами с укрепленными на них миниатюрными шпилями. Каждый шпиль несет яблоко с изящным ажурным крестом. В одном из барабанов был помещен большой колокол весом в 6 пудов, остальные 7 малых колоколов были укреплены в другой главе. Пятиглавие Чесменской церкви можно рассмотреть как следование традициям русского храмового зодчества. Центральный вход с западной стороны храма акцентирован небольшим фронтоном, украшенным белокаменным барельефом.

Церковь имеет компактный "центрический" план. Основой внутреннего пространства является квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырех сторон примыкают полукруглые в плане помещения- апсиды. Схема очень распространенная. Стрельчатые арки, опирающиеся на 4 пилона, объединяют эти помещения с центральным в единое целое. Окна, характерные для готической архитектуры, увеличивают внутреннее пространство храма. В потоках света четко выделяются на светлом фоне гладких стен и белые тянутые профили, и изящный лепной декор. Поэтому при входе в церковь создается впечатление, что попадаешь в просторный зал; и совсем не ощущаешь его небольших размеров.

Внутреннее убранство церкви отличалось строгостью и простотой. Иконы невысокого иконостаса были "превосходной итальянской работы" неизвестного мастера. Из них наибольший интерес представляли старые работы: "Распятие Спасителя", "Умовение ног а постолов Иисусом Христом", "Святой царевич Дмитрий" с его страданиями, а также "Иоанн Креститель" с видом Чесменского сражения. При входе в церковь была установлена мраморная доска: "Сей храм сооружен во имя святого пророка предтечи и крестителя Господя Иоанна в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Гогландского и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна".

Современники высоко оценили новое творение Ю. М. Фельтена: "Церковь эта, по легкости своего стиля и необыкновенной смелости исполнения, может быть причислена к замечательнейшим зданиям столицы". Церковь несколько раз подвергалась ремонтам и реставрациям. Однако архитектура её почти не изменилась. На прилегавшей к церкви территории было устроено небольшое кладбище, где хоронили ветеранов, доживавших свой век в инвалидном доме, находившемся в Чесменском дворце.

В мае 1919 года церковь была закрыта, однако прихожане и причт храма смогли возобновить его в новом здании - даче Вебера на Московском шоссе 29, где он просуществовал до 17 июля 1924 года. В здании Чесменской церкви в 1919 году разместился первый лагерь принудительных работ (концлагерь) в Советской России. В разные годы здесь размещались мастерские и склады. Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, алтарь сгорел во время пожара. В 1965 году приступили к реставрации Чесменской церкви, которая проводилась по проекту архитектора А. П. Куликова. Были выполнены работы по ремонту куполов, укреплению кирпичной кладки, восстановлению утраченных элементов готической архитектуры. Колокола были отлиты на заводе "Монументскульптура". Также была осуществлена тщательная реставрация интерьеров храма. В 1977 году, после завершения реставрационных работ, в церкви открылся филиал Военно-Морского музея "Чесменская победа", в котором были представлены экспонаты, связанные с победами русского флота на Черном море. В 1991 году Чесменская церковь была возвращена верующим, сегодня в ней снова проходят богослужения, церковь пребывает в ухоженном состоянии.

По Московской дороге Ю. М. Фельтен выстроил в 1774–1777 для Екатерины II путевой дворец в готическом стиле, окруженный валом и рвом. Название Чесменского он получил в 1780 в память о блестящей победе русского флота над турецким в Эгейском море. В честь того же события Императрица 5 июня 1777, в присутствии шведского короля Густава III, заложила неподалеку от дворца небольшую летнюю церковь, автором которой тоже был Фельтен. Живописное готическое здание было освящено 24 июня 1780 в присутствии австрийского Императора Иосифа I в праздник Рождества Иоанна Предтечи, через два дня после которого произошло победное сражение. Интересные иконы в иконостасе – Распятие, Умовение ног, Иоанн Предтеча с видом Чесменского боя – написал неизвестный мастер. Екатерина II несколько раз молилась в церкви в храмовый праздник, когда в соседней роще устраивалось народное гулянье.

Поскольку церковь была холодной, в Чесменском дворце для собиравшихся в нем георгиевских кавалеров 11 декабря 1812, на первом этаже, был освящен прот. П.В. Криницким зимний храм Рождества Христова. В него передали замечательную утварь и иконостас походной Троицкой церкви царей Алексея Михайловича и Петра Великого, вышитый, по преданию, в 1590 царицей Ириной по бархату золотом и серебром. Этот уникальный памятник почти полностью сгорел в августе 1871 – в следующем году его заменили резным белым с золотом иконостасом, поместив уцелевшие части в отдельном киоте, который после революции попал в Русский музей. Рисунок нового иконостаса и образа в нем исполнил акад. Прохоров.
В 1830 дворец по решению Николая I передали под богадельню военных инвалидов, в связи с чем А.Е. Штауберт в последующие пять лет перестроил его. Дворцовая церковь была перенесена в круглый зал второго этажа, где раньше заседал орденский капитул, и торжественно освящена 23 июня 1836, за четыре дня до открытия богадельни, в присутствии Государя, чье имя с 1855 она носила. Рисунок иконостаса в готическом стиле сделал сам архитектор. По обычаю, день основания богадельни отмечался торжественным богослужением и народным гуляньем.
В храме богадельни хранилась плащаница XVI века, привезенная из Кахетии, икона Иерусалимской Божией Матери, подаренная Екатерине II Патриархом Софронием, и памятные иконы „Ап. Павел“ и „Прп. Мария Магдалина“, вышитые золотом и серебром Императрицей Марией Феодоровной.

В 1891 проведен капитальный ремонт в Рождественской, а в 1896–1897 – в Предтеченской церкви. Последним с 1915 священником в них служил прот. Александр Иоаннович Веселовский. До появления железной дороги в храме богадельни устанавливали перед въездом в столицу гробы особ Императорской фамилии, скончавшихся вне Петербурга, и здесь по ним служили панихиду.

Неподалеку от богадельни, по старой Московской дороге, находилась Александровская слобода для семейных инвалидов, где в 1866 инженер-полковник Н.И. Мюссар выстроил каменную шатровую часовню св. Александра Невского (разобрана в 1925). Позже в слободе были поставлены бронзовые бюсты Александра II, Александра III (1894) и Николая II (1896). У въезда в богадельню стояла еще одна каменная часовня, а две деревянных – на инвалидном кладбище и Румянцевской даче в двух с половиной верстах.

Церкви закрыты властями 1 июня 1919. Затем на неделю домовой храм снова открыли, но в начале 1922 его ликвидировали. До июля 1924 службы шли в частном доме напротив богадельни. В инвалидном доме был устроен первый в России концлагерь. Вместо креста на куполе водрузили „символы труда“ – наковальню, клещи и молот. В 1930-х в здании бывшего дворца размещался автомобильно-дорожный институт. Чесменская церковь долго использовалась под склад. В годы войны церковь была повреждена и после реставрации отдана в 1977 для экспозиции „Чесменское сражение“ филиалу Центрального военно-морского музея.

7 ноября 1991 в церкви, охраняемой как памятник архитектуры, был отслужен первый молебен, а через несколько месяцев она была возвращена епархии. Во дворце сейчас находится общетехнический факультет университета аэрокосмического приборостроения.

Алексей Кротов  26 марта 2018

Завершение возведения храма было приурочено к десятой годовщине Чесменской победы. 24 июня 1780 года состоялось освящение, которое совершил архиепископ Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров). На торжестве вместе с Екатериной II под именем графа Фалькенштейна присутствовал император Священной Римской империи Иосиф II. У входа в храм была помещена памятная мраморная доска с надписью: "Сей храм сооружён во имя святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в память победы над турецким флотом, одержанной при Чесме 1770 года, в день его Рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии шведского Густава III под именем графа Готландского, и освящён 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна". В записе в дворцовом камер-фурьерском журнале об освящении Чесменской церкви, есть следующие строки: "Ее императорское величество и их императорские высочества благоволили шествовать... при колокольном звоне в новопостроенную церковь... а при входе их встретил у дверей с Животворящим крестом, в церковном облачении архиепископ Гавриил... с прочим знатным духовенством... По высочайшем прибытии в оную началось освящение церкви, а по совершении... производилась с земляного вала пушечная пальба... После всей Божественной службы в церкви Синода члены и прочее духовенство приносило ее императорскому величеству и их императорским высочествам поздравления и жалованы к руке, и в то время производилась с земляного вала пушечная пальба". Екатерина Великая распорядилась "именовать церковь и дворец Чесменскими". Постепенно и местность рядом с храмом и дворцом стала называться Чесмой.

В истории Чесменской церкви можно выделить несколько этапов. До революции она выполняла свою изначальную задачу - была православным храмом. После революции её приспособили под хозяйственные нужды, затем храм стал музеем. В настоящее время в нём снова служится литургия. Екатерина выделяла Чесменский храм среди других церквей и посещала его как минимум два раза в год - на престольный праздник и масленицу. Специально для императрицы в церкви устроили царское место под балдахином из красного бархата, увенчанное двуглавым орлом. Государыня передала Чесменскую церковь правлению (капитулу) ордена святого Георгия Победоносца. В связи с определённой Екатериной II "принадлежностью", Чесменскую церковь часто называли "Георгиевской". Ю. Фельтен спроектировал храм летним. Поскольку отопления в нём изначально предусмотрено не было, богослужения в холодное время года сводилось к минимуму или становилось просто невозможным. Дабы исправить это положение, 11 декабря 1811 года в нижнем этаже восточной башни Чесменского дворца освятили тёплый храм в честь Рождества Христова. Ходатайство об "открытии тёплой зимней церкви" было подано настоятелем Чесменской церкви священником Иоанном Яковлевым. В Рождественскую церковь передали из Эрмитажа церковную утварь и шитый походный иконостас царя Алексея Михайловича (иконостас погиб в пожаре 1871 года). В 1830 году по повелению императора Николая I в Чесменском дворце устроили богадельню для ветеранов и инвалидов войн, получившую название Николаевской. Чесменскую богадельню курировал Адександровский комитет о раненых, а её попечителями являлись великие князья. Церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи при этом перешла в распоряжение военного ведомства.

В 1836 году рядом с Чесменской церковью возникло кладбище. Поначалу на нём хоронили ветеранов русской армии, которые жили в инвалидном доме, находившемся в Чесменском дворце. К середине ХХ века все старые захоронения оказались уничтожены, часовня, построенная здесь, также не сохранилась. На их месте, за Чесменской церковью, устроили кладбище защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, на котором хоронили бойцов, отдавших жизни при обороне подступов к Ленинграду. Что касается Чесменской церкви, то она оставалась храмом при Николаевской богадельне даже в первые революционные годы.

В мае 1919 года инвалидный дом был полностью расформирован, а в бывшем Чесменском дворце размещён концентрационный лагерь, который по документам назывался Первый лагерь принудительных работ, а в просторечии - "Чесменка". Зимняя и летняя церкви были закрыты и опечатаны 1 июня 1919 года. На все просьбы общины разрешить открыть хотя бы летнюю церковь и позволить проводить в ней службы власти отвечали отказом: мол, храм находится на территории советского учреждения, а Церковь отделена от государства. Прихожане предложили построить забор, который отделил бы Иоанновскую церковь от территории лагеря, но и в этом им отказали. Иконы и утварь Чесменской церкви были экспроприированы и переданы в Эрмитаж. Прихожанам разрешили собираться в дачном доме барона К.К. Вебера, владельца заводов лаков и красок, неподалёку от храма. Богослужения в новом здании "переехавшего" Чесменского прихода совершались до 17 июля 1924 года. Полностью жизнь общины прекратилась в 1926 году. С 1925 по 1930 год в помещении бывшего храма размещался архив Главнауки, с 1930 года - столярные мастерские Автодорожного института. В 1930 году в здании произошёл пожар, в котором погибли его интерьеры, включая уникальный иконостас, выполненный по проекту архитектора Ю. Фельтена. В 1941 году церковь переустроили под склад Авиационно-приборостроительного института. В годы Великой Отечественной войны находившиеся на переднем рубеже обороны Чесменские дворец и церковь сильно пострадали. В 1947 году была произведена консервация здания храма, позднее было принято решение восстановить его как памятник архитектуры.

В 1960-е годы в Чесменском храме начались крупные реставрационные работы по проекту архитектора А.П. Куликова. В ходе работ привели в порядок купола, укрепили кирпичную кладку, восстановили утраченные элементы, отреставрировали интерьеры. В декабре 1977 году здесь открылся Музей "Чесменская победа", филиал Центрального военно-морского музея. В алтаре разместили диораму с одноимённым названием. Православная община при Чесменской церкви была зарегистрирована 4 января 1991 года. За несколько дней до этого в храме состоялся первый после долгого перерыва молебен, а ещё несколькими днями ранее, 17 декабря 1990 года, настоятелем возрождающейся церкви назначили священника Алексея Крылова. В 1995 году храм был передан Санкт-Петербургской епархии. После того как музей был вывезен, был сделан полный ремонт храма и фасада. В 1998 году по чертежам Юрия Матвеевича Фельтена ХVIII в. был воссоздан иконостас, после чего состоялось полное освящение храма митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Пять барабанов венчают небольшие купола с укреплёнными на них миниатюрными шпилями. Каждый шпиль несёт яблоко с изящным ажурным крестом. Такими же шпилями завершаются и пинакли. На главах - кресты. Первоначально в передней, западной, башенке были установлены часы, а в двух боковых - колокола, сейчас колокольня расположена в передней башне. До революции один из барабанов храма занимал большой колокол весом около 61-го пуда, в другом находилось семь малых колоколов. В 1924 году колокола сняли и отправили на переплавку.

В декоре церкви использовали элементы средневековой готической архитектуры: стрельчатые окна, вертикальные тяги, остроконечные башенки - пинакли (всего 12 штук), зубчатый переплёт. Главный вход обрамляют пилоны портала, перевитые лепными лентами; здесь же помещены две аллегорические статуи: Веры - с крестом и чашей в руках, и Надежды - с пальмовой ветвью и пламенем. Главными элементами внутреннего декора стен являются белые тяги, филёнки и розетки. Есть здесь и классический элемент готической архитектуры - так называемая розетта (розетка), над входом, в круглом оконном проёме. Над входом также располагается фронтон, украшенный барельефом, который изображает Всевидядящее Око Господне в обрамлении лучей и головок херувимов. Так же готический облик имеют дверной и оконные проёмы, однако характерная для классической готики стрельчатость выражена в них не слишком явно, а во входном проёме и вовсе почти скруглена. В здании - шесть окон; оконные проёмы закрыты медными решётками. Вход в церковь - один, с запада. Интерьеры храма украшены лепниной, эклектически сочетающей разные элементы, характерные для той эпохи, когда возводилась церковь. В наши дни паломник может поклониться многим образам Чесменского храма. Среди них выделяются иконы с изображением Иоанна Предтечи - святого, в честь которого церковь освящена. Помимо самого необычного образа с изображением пророка на фоне сражения в Чесменской бухте, в храме имеются иные иконографические типы изображения Иоанна Крестителя. Есть здесь и икона Иоанна Предтечи типа "Ангел пустыни". На иконе Чесменского храма пророк представлен с евхаристическим Агнцем - Младенцем Христом, находящимся в чаше, которую Предтеча держит в левой руке.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №123, 2015 г.