Красноярск. Успенский мужской монастырь.

Год основания:не ранее 1879.

Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко

Мужской общежительный монастырь, созданный в 1879 г. на земле, пожертвованной городским обществом под монастырь, по инициативе епископа Антония (Николаевского), был немноголюден. Окончательно закрыт в 1921 г., занят школой-коммуной. С 1946 г. - дом отдыха учителей, позже пионерский лагерь, часть построек сломана. Восстановлен в 2000 г. В 1887 г. в монастыре были уже следующие постройки: Главный каменный корпус, здание одноэтажное; деревянный корпус с домовой церковью во имя св. великомученика Пантелеимона: флигель 5-стенный; амбар 5-стенный; коровник 6-стенный; каретник двухэтажный 6-стенный; хозпостройки - летняя кухня для квартирантов монастыря и каменная кузница Монастырь был основан в шести верстах на запад от Красноярска, вверх по течению реки Енисей. В августе 1879 г. по распоряжению правительства к монастырю отмежеваны земельные угодья - луга, леса и рыбньие ловли, в количестве 4602 десятин, и 2080 квадратных сажен, расположенные в Канском округе по реке Мане. В монастыре до 1918 г. проживало 200 насельников.

Е. Успенский монастырь, общежительный, в 6 верстах от города Красноярска. Основан в 1878 году. При монастыре отделение Енисейской миссии, мужская школа иконописания и ремесел для сирот всех сословий, богадельня, больница для духовенства всей епархии и странноприимница.

Проект монастырского ансамбля разработан иеромонахом Зосимой. Здание келейного корпуса заложено в июне 1874 г. Строительство келейного корпуса осуществлено в 1879-1883 гг. под надзором архитекторов С. Нюхалова и А. Лассовского. В ходе ремонта 1914 года в трапезной была устроена Пантелеймоновская церковь, перенесенная из архиерейского дома, располагавшегося на территории монастыря. На северном фасаде корпуса была устроена паперть в виде деревянного крыльца с крышей, покрытой железом.

Здание келейного корпуса расположено на берегу Енисея. Протяженное одноэтажное здание П-образной формы имеет коридорную планировку: широкий продольный коридор делит здание на переднюю и заднюю половины, в которых расположены помещения жилого и хозяйственного назначения.

В центральной части передней половины здания две поперечные капитальные стены вычленяют крупное помещение (бывшая трапезная и домовая церковь); в юго-восточном углу здания расположено крупное квадратных пропорций помещение. Южный (речной) фасад здания имеет 45 осей. Ритмику членений фасадов братского корпуса создают широкие пилястры, перемежающие метрический строй оконных проемов, в котором выделяются более широкие проемы, ранее освещавшие коридоры. Декоративные элементы сосредоточены на вертикальных архитектурных линиях и вокруг дверных и оконных проемов, что выявляет конструктивную структуру здания и подчеркивает его устойчивый тектоничный образ. Плоскость верхней половины лопаток энергично вскрывается мощными изломами, в которых едва угадывается мотив поребрика. Нижняя половина лопаток украшена накладной филенкой, по форме напоминающая лист.

Оконные проемы охвачены кирпичной полочкой с различными по характеру "перехватами", расположенными по обеим сторонам окон. Верхняя дугообразная часть полочки увенчивается двумя вариантами деталей: либо клинчатым замковым камнем, либо элементом, напоминающим "солнечную корону". Декоративное обрамление окон включает "подоконные доски" в виде растянутого по горизонтали шестигранника с крестообразной деталью в центре. Оформление центральной части южного фасада несколько отличается от других фасадов. Окна имеют иной характер перемычки в виде треугольного подвышения, которое малогармонично сочетается с надоконной дугообразной бровкой. Пилястры этой части фасадов украшены небольшим киотцем с полуциркульным завершением. Внутри киотца помещена деталь — стилизованное изображение горящей свечи.

В 1914 году помещения здания были частично перепланированы. Утрачены элементы внутреннего убранства, главка с металлическим крестом над центральной частью здания.

В 2004 году архитектурной мастерской ООО «АП Мастерская Анатолия Блохина» по заказу настоятеля Свято-Успенского мужского монастыря г. Красноярска Иерея Елисея был выполнен эскизный проект капитального ремонта.

Памятник церковной жилой архитектуры в формах «русского стиля» последней четверти XIX века. c оригинальным декоративным убранством.

Источник: История архитектуры Красноярска, Енисейска, Минусинска, Канска, Ачинска

В Свято-Успенском мужском монастыре строится монастырская колокольня, начало строительства 2014 г.